Наш интернет-магазин
Заказать звонок

Газгольдер для частного дома

О преимуществах газа для использования в быту, для отопления говорится постоянно. Фактически, у самого экономичного топлива один существенный минус: его сложно доставлять потребителям и хранить. Даже Московский регион не весь охвачен газопроводными магистралями – в иных регионах ситуация обычно хуже.

Решить такую масштабную проблему можно с помощью бытовых автономных резервуаров – газгольдеров, в которых хранится сжиженный углеводородный газ (СУГ), пропан-бутановая смесь. Данному варианту отдают предпочтение большинство владельцев загородных домов, для которых подключение к централизованной сети либо невозможно (из-за большой удаленности), либо очень дорого.

Что представляет собой газгольдер

Привлекательность хранения газовой смеси в собственном резервуаре велика. Автономная газификация загородного дома позволяет готовить пищу и отапливать помещения экономично, удобно и безопасно.

Центральная часть такой индивидуальной системы газоснабжения – газгольдер. Это большой и вместительный стальной бак, который имеет толстые стенки, обработанные специальными составами для предотвращения коррозии. Устанавливают его на участке на некотором удалении от частного дома – размещают под землей, чтобы не занимать полезное пространство.

Датчики показывают, насколько заполнена емкость, какое в ней давление. По трубам паровая фаза поступает в помещения.

Устанавливается такое оборудование на долгие годы.

Как не ошибиться с выбором: Виды резервуаров

Классификация производится по способу монтажа, объему и конструкции.

Металлическое хранилище может быть предназначено для размещения:

  • под землей;
  • на поверхности.

Последние, как правило, небольшого размера – в основном используются для дач. Их нужно оснащать испарителем, так как в зимнее время в российских суровых условиях будет затруднено испарение естественным путем. Испарители же принудительно переводят жидкую фазу в паровую.

А те, что размещаются под землей:

  • не забирают полезную площадь придомовой территории;
  • защищены от механических повреждений;
  • не так сильно, как на поверхности, подвергаются воздействию перепадов температур и осадков.

Объемы измеряются в литрах – возможны как совсем маленькие емкости (и даже мобильные), так и вмещающие 10 тыс. л.

По способу установки различают:

  • вертикальные;
  • горизонтальные модели.

Наибольшим спросом пользуются горизонтальные – из-за того, что под них не приходится рыть слишком уж глубокий котлован и снижается вероятность задеть грунтовые воды. Кроме того, это увеличенная поверхность испарения.

Различные модели предлагают как европейские, так и отечественные производители. У европейцев более строгая сертификация, в то время как российские заводы не экономят на материале (толщина стенок у российских моделей больше). Еще один аргумент в пользу отечественных производителей – они адаптируют технику не только к климату, но и к специфике топлива.

А вот установленная на отечественных резервуарах запорная европейская арматура – это хороший знак качества и надежности.

Преимущества и недостатки

В России регламентировано использование газгольдеров для юрлиц. А частные, установленные для собственного пользования – не регистрируются в надзорных органах. Соответственно, не предусмотрена и ответственность за организацию газоснабжения автономного типа без разрешения. Это большое преимущество.

Однако есть один момент: ответственность за функционирование незарегистрированного газоиспользующего оборудования несет владелец. Собственнику достаточно просто снять с себя такую ответственность – достаточно заключить договор на обслуживание с организацией, имеющей лицензию.

Помимо отсутствия бумажной волокиты, есть и другие весомые достоинства.

В числе главных плюсов:

  • автономность и независимость – поставки газа не зависят от давления и от аварий в центральной магистрали, а для ряда ситуаций это может быть вообще единственный вариант газификации;
  • долговечность – система рассчитана на минимум 20 лет, на практике, при выполнении разумных требований к установке и регулярном обслуживании, прослужит 40-50 лет;
  • бесшумность – не доставляет никаких беспокойств;
  • экономичность – заправка стоит недорого, хватает ее минимум на несколько месяцев, помимо этого, котел для отопления прослужит на этом виде топлива гораздо дольше, чем на других. В целях экономии рекомендуется установить контроллеры, которые автоматизируют процесс управления отоплением, или термостаты;
  • экологичность – при сжигании газа образовывается небольшое, если сравнивать с иными видами топлива, количество углекислоты, не образовываются продукты горения;
  • удобство эксплуатации – владелец не имеет никаких проблем с шумом, копотью, пылью и иными неприятными моментами, свойственными для работы твердотопливных и дизельных котлов.

О безопасности

Остановимся отдельно на вопросе безопасности – несмотря на то, что многим не по душе соседство с «опасным» резервуаром, в домашнем использовании он не представляет никаких рисков.

Безопасность обеспечивается конструктивными особенностями и группой устройств. Электроника контролирует утечки газовой смеси.

При высокой концентрации газа, при пожаре автоматически блокируется подача в дом.

Внутри газ хранится без доступа воздуха под давлением – подземные конструкции еще более безопасны в этом плане, нет возможностей для воспламенения. Предохранительный клапан позволяет сбросить избыточное давление в случае появления.

А при разгерметизации взрыва все равно не будет: смесь рассеется в воздухе.

Заправка сверх нормы и разрыв металла тоже невозможны: для этого также установлен специальный клапан. Наполнять газгольдер рекомендуется не более 85 процентов от доступного объема.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы
 
 

Вся правда о недостатках

Для объективности необходимо проанализировать и недостатки. Они имеются. Первый и существенный минус – это необходимость единовременных финансовых вложений. Стоимость самого резервуара плюс установка – это обойдется не слишком дешево.

Однако при том, что сразу нужна будет определенная сумма, стоит помнить о том, что за эти деньги значительно повышается комфорт проживания – формируется автономная система газоснабжения, которая быстро окупается и бесперебойно функционирует долгие годы.

Еще один минус – монтаж нельзя доверить, кому попало. Речь идет о безопасности, поэтому монтажные работы должна выполнять компания с соответствующим квалифицированным персоналом и необходимыми лицензиями.

Опытные работники также должны проводить регулярное сервисное обслуживание.

Кроме того, следует приобретать саму емкость в магазине с гарантией. Дело в том, что самый большой враг долговечности стали – это влага. Для нивелирования ее воздействия снаружи на металлическую поверхность наносится антикоррозионная защита. И если цельность такого покрытия не будет безупречным, оно будет иметь повреждения – не стоит рассчитывать на длительную службу, неизбежны протечки и быстрый износ.

Еще один относительный недостаток – вопрос размещения. Спрятанное под землей газохранилище никак не портит эстетику двора и не забирает полезную площадь. Но для него может элементарно не хватить пространства, если двор очень маленький.

Как выбрать объем газгольдера в соответствии с расходом

Размер газгольдера имеет большое значение, и здесь важно соблюсти разумный баланс: большой стоит дороже, маленький требует частой заправки.

Лучше всего приобрести такую модель, которую нужно заправлять не чаще, чем дважды в год, оптимально – раз в год. И желательно подгадать, чтобы время заправки пришлось на период с марта по сентябрь, когда цены на СУГ ниже.

Самостоятельные расчеты, как правило, не отличаются высокой точностью – показатели примерные, потому что сложно подставить в формулу точные значения. Помимо площади помещений, имеет значение мощность котла, наличие дополнительного газоиспользующего оборудования, количество дверей и окон, качество утепляющего материала, материал постройки, вид крыши и т.д.

Чтобы подсчитать примерный объем самостоятельно, нужно знать некоторые данные. Первый и самый важный параметр – площадь жилья. Одна из самых простых формул расчета: отапливаемую площадь нужно умножить на 25 – в холодных регионах коэффициент больше, в теплых – меньше. То есть, частный дом площадью 120 метров требует примерно объема в 3 тыс. л. Для здания в 200 метров потребуется не меньше 5 тыс. л.

Особенности размещения газгольдера

Размещают емкость на удалении от дома таким образом, чтобы беспрепятственно мог подъехать газовоз.

По установленным нормам, можно располагать:

  • подземный бак – не ближе, чем в 10 метрах от жилья,
  • надземный – не ближе, чем в 20 метрах.

На 10-метровом расстоянии должны быть деревья, детские площадки, на 5-метровом – колодцы и автодороги 4-й и 5-й категорий. Подземная канализация может располагаться на 3,5-метровом расстоянии.

В стесненных условиях проектирования допускается уменьшение данных показателей.

Глубина закладки рассчитывается с учетом того, насколько глубоко промерзает грунт. В конструкции должна быть высокая горловина: на этот момент следует обратить внимание, так как европейские производители предлагают ряд моделей без горловины, подходящие для климатических условий более теплых, южных широт.

Некоторые владельцы частных домов, стремясь сэкономить, пренебрегают наличием горловины, и потом сталкиваются с трудностями при наступлении холодов и необходимостью установки испарителя, что достаточно сложно.

Как проводится установка газгольдера: Пошаговая инструкция

В первую очередь специалист изучает геодезическую и гидрогеологическую информацию, оценивает условия и составляет проект.

Далее проводятся монтажные работы:

  • выкапывается котлован соответствующих размеров и траншея к дому;
  • на дне выемки обустраивается гравийная подушка;
  • на подушку укладывается бетонная плита-основание;
  • в яму опускается сам бак, он закрепляется лапами-крепежами;
  • от газохранилища к дому прокладываются трубы;
  • монтируются протекторная защита и заземление, система подачи газа;
  • проверяется работоспособность и герметичность каждого узла;
  • котлован и траншея засыпаются песком.

Специалисты также проводят испытание под давлением, налаживают оборудование с использованием инертного газа. После заправки сжиженным газом производится пуск.

К кому обратиться

Доверия заслуживают компании, которые готовы предложить различные марки оборудования, дать рекомендации исходя из условий на участке заказчика.

Грамотный монтаж и используемые комплектующие значат не меньше, чем качество самой емкости. Именно эти факторы определяют срок службы, бесперебойность подачи топлива, отсутствие поломок.

Персонал, проводящий работы по устройству автономных сетей газоснабжения, должен иметь соответствующую квалификацию, а компания – допуск.

Компания «Бридж-Сервис» выполняет все виды работ по обеспечению газом частных домов. Аттестованные опытные сотрудники помогут определиться с оптимальной моделью, чтобы наши клиенты, при полной автономии от газовых центральных магистралей, долгие годы наслаждались теплом в своем жилье.

Мы не только подберем оптимальное оборудование, но и доставим его грузовым транспортом с соблюдением мер предосторожности. Емкость сохранит целостность, а сертификат послужит дополнительным подтверждением качества.

Мы оказываем услуги по монтажу, подключению и пуско-наладке – наши специалисты в любых условиях смогут организовать надежную, безопасную и экономичную работу газовой системы. Также мы обеспечиваем регулярное обслуживание.

Другие записи в блоге