Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Bridge-Service логотип
Газификация, монтаж систем отопления, обслуживание
Главная/Блог/Где установить газовый котел в доме

Где установить газовый котел в доме

Содержание

Установка газового котла в доме — ответственный этап в создании комфортной и безопасной атмосферы для проживания. Это отличный выбор для отопления дома, поскольку он работает надежно и эффективно.

Газовое отопительное оборудование относится к категории приборов повышенной опасности, поэтому его монтаж четко регламентируется и контролируется соответствующими нормами и органами. Чтобы установить газовый котел в частном доме, необходимо соблюсти требования к помещению, месту расположения котла в нем, требования к вентиляции и дымоходу.
 

Помещения, где можно размещать оборудование

Природный газ — наиболее рентабельный вид топлива, у него доступная цена и многим привычный способ эксплуатации. Именно поэтому в загородных поселках, где не проведен газ, люди устанавливают газгольдеры. Однако перед тем, как установить газовый котел в частном доме необходимо ознакомится с рядом требований, так как эксплуатация такого оборудования жестко регламентируется.

  1. Газовый котел запрещено устанавливать в жилых комнатах, таковы условия техники безопасности. 

  2. Настенный аналог возможно расположить на кухне или в прихожей, если они соответствуют нормам СниП.

  3.  Устройства общей производительностью свыше 30 кВт монтируются в отдельном помещении. 

  4. Для выбора котельной используют чердак, подвал в цокольном этаже или отдельную комнату дома. Главное, чтобы в этих помещениях было жесткое основание, хорошая освещенность и свободный проход к нагревательному оборудованию.

Сам монтаж котла можно осуществить самостоятельно, однако произвести прием и ввод в эксплуатацию (подключения к газовой магистрали и пуско-наладку) имеет право лишь местная газовая служба. Перед этим необходимо получить разрешение, составить проект, заключить договор на обслуживание котлоагрегата.
 

Требования для установки в частном доме

Чтобы разобраться, где установить газовый котел в доме следует ознакомиться с рекомендуемыми параметрами будущей котельной:

  1. Объем — для приборов мощностью до 60 кВт надо не менее 13.3 м². Для более мощного оборудования желательно выделить более 15 м².

  2. Наличие одного или нескольких окон для дневного освещения и экстренного проветривания.

  3. Удобный доступ ко всем узлам газового оборудования и элементам обвязки.

  4. Вентиляция — за один час воздух в комнате должен трижды обновляться.

  5. Стены и перегородки — должны быть сконструированы из негорючих строительных материалов.

  6. Пожарная безопасность — установка котла в частном доме происходит с учетом пожаробезопасности. В помещении должны быть в исправном виде средства пожаротушения с актуальным сроком годности.

Самостоятельно устанавливать газовое оборудование может быть опасно. Работы должны выполнять квалифицированные газовщики. 

В Москве и в Московской области услуги по установке газового котла оказывает компания «Бридж-Сервис».
 

Монтаж выполняется в следующей последовательности:

  1. Сначала готовится прочное бетонное или металлическое основание. Все котлы независимо от конструкции и бренда устанавливаются параллельно полу.

  2. Проверяется тяга и подключается дымоход к устройству.

  3. Присоединяются трубы, насосы, краны, очистительные фильтры, байпас и другие компоненты обвязки. 

  4. Двухконтурный котел подсоединяется к водопроводной системе.

  5. На заключительном этапе выполняется соединение с газопроводом, его производит представитель газовой службы.
     

Требования к дымоходу и вентиляции 

В помещении, где планируется подключение оборудования запрещено иметь потолки ниже 2 метров. Обязательно наличие вентиляционного канала сечением от 0.02 м². Котел должен располагаться непосредственно возле дымохода, причем ширина трубы должна быть не меньше, чем выходное отверстие газового прибора. Высота дымоходов менее пяти метров не создаст необходимую тягу равную 15-20 м/сек, поэтому они запрещены к эксплуатации.

Категорически запрещается выводить продукты сгорания в вентиляционное отверстие, поскольку это нарушит естественную вентиляцию, что запрещено правилами безопасности, особенно, если речь идет о деревянном доме.

gaz-kotel-v-dome
 

Нормативы по установке газового котла

При монтаже необходимо учитывать требования нормативных документов, которые регулируют процесс установки и эксплуатации оборудования. Для подключения рекомендуется обращаться к профессионалам, которые имеют разрешительные документы и опыт работы. Такие специалисты помогут сориентироваться в вопросе, где в доме ставить газовый котел и дадут дельные советы.

Если планируется самостоятельная установка, то придется изучить и выполнить следующие требования СНиП:

  • СНиП 41-01-2003 — «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

  • СНиП 21-01-97 — «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

  • СНиП 42-01-2002 — «Газораспределительные системы»;

  • СНиП 2.04.08-87 — «Обустройство котельных»;

  • МДС 41.2-2000 «Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов».

Поставить газовое оборудование возможно при наличие официального разрешения, поскольку без разрешительных документов установка запрещена.
 

Получение разрешения на установку и подключение к газовой магистрали

Когда уже определенно где разместить газовый котел в доме, далее в газовой службе “Горгаз” необходимо получить пакет документов. 

В местной газовой службе нужно оформить все необходимые документы, заключить договор на обслуживание газового котла, пригласить их специалистов для проверки на соответствие требованиям, подключения котла к газовой магистрали, его наладке и первого запуска.

Для этого пишется заявление для одобрения технических условий. Наличие разрешения позволит приступить к монтажу отопительного прибора. Документ рассматривается в течение месяца. 

Далее следует подготовить проект, с указанием план-схемы установки газового оборудования и точек подключения.

Проект готовит специалист, имеющий разрешение на составление таких документов, иначе газовая служба его не утвердит. После подготовки он подается на согласование. Рассмотрение происходит в течении трех месяцев, после выносится вердикт. Если проект одобрят, то можно обустраивать котельную, устанавливать отопительные приборы и проводить коммуникации. 

К сожалению, ТУ и проект могут отклонить. В этом случае человеку на руки выдают предписание, с указанием возможных ошибок, недочетов и несоответствий. После решения проблем заявку можно подать повторно.

Мы находимся
Московская область,
Воскресенск,
2-я Заводская улица, 16, стр 1
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена