Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Bridge-Service логотип
Газификация, монтаж систем отопления, обслуживание
Главная/Блог/Схема подключения отопительных котлов

Схема подключения отопительных котлов

Содержание

Несмотря на кажущуюся простоту, монтаж отопления дома – довольно сложная задача. Котел главное оборудование в системе отопления дома, чтобы он обеспечивал оптимальную температуру и работал без ошибок, нужно определиться с правильной схемой обвязки котла или обратиться в компанию, которая специализируется на такой услуге уже долгое время.

Грамотная схема подключения отопительного котла с радиаторами, теплым полом, водонагревателями и другими входящими в общую систему устройствами снизит риски аварий и высоких расходов при эксплуатации.
 

Что такое «обвязка» котла и что в нее входит 

Обвязка котла – это элементы отопительной системы, установленные, связанные между котлом и отопительными контурами радиаторного (батарея, трубы) и напольного отопления (теплый пол), а также контуры горячего водоснабжения (горячая вода). Она бывает простой и сложной. В простой системе в состав входит один прямой отопительный контур.

Котел – это основное оборудование системы отопления. Он генерирует тепловую энергию, которая распределяется по дому. Для проведения монтажа системы нужны дополнительные агрегаторы. Обычно в обвязку входят:

  1. радиаторы – обеспечивают отопление помещения;
  2. бойлер-накопитель, сохраняющий теплую воду для бытовых нужд;
  3. теплый пол, если он установлен;
  4. расширительный бак – хранит излишки воды, если произошло увеличение ее объема;
  5. циркулярный насос – заставляет воду двигаться по трубам;
  6. группа безопасности – приборы, контролирующие работу системы;
  7. запорная арматура – позволяет проводить ремонт, не сливая всю воду;
  8. автоматика – контролирует работу и поддерживает в заданных пределах температуру теплоносителя и давление в сети.

В зависимости от перечня оборудования, которое необходимо подключить, меняются схемы обвязки котла отопления. Дополнительно влияет тип котла, как газовый, твердотопливный.

10-16 (1)


Преимущества и недостатки обвязки

Использование системы с различными типами оборудований имеет преимуществ и недостатков. Плюсы обвязки отопительного котла в том, что:

  1. можно сократить расходы на отопление дома и поддержания комфорта;
  2. проводится установка отопления в любые строения;
  3. допустима организация системы теплоснабжения для бытовых и хозяйственных нужд;
  4. получится организовать работу системы даже в случае, если котельная установка не имеет насоса.

Однако минусы также есть. Главный из них – сложный монтаж, для которого требуется опыт и специальные знания. Важно строго соблюдать схему подключения газового котла в частном доме. Иначе есть риск появления ошибок, выхода оборудования из строя. Еще один минус – потребность в покупке дополнительного оборудования. Это увеличивает расходы на организацию работы отопительной системы.
 

Как правильно подключить дом к газу?

Чтобы при газификации дома не получить штраф, важно выполнить законное подключение. Для этого потребителю необходимо связаться с поставщиком газа.
 

Схемы котельной обвязки в частных домах

Схема подключения котла в частном доме и перечень оборудования отличаются в зависимости от целей обустройства дома, бюджета, типа котла. Также нужно учесть:

  • требования производителя оборудования;
  • материал стен и пола дома или отапливаемого помещения;
  • площадь дома и помещения котельной;
  • количество радиаторов и комнат;
  • мощность котла, в жилые дома рекомендуется устанавливать мощностью до 50 кВт.

Перед покупкой и установкой устройств нужно продумать план обвязки котла отопления. Его наличие упростит предстоящую работу. Можно использовать стандартный план подключения. Он включает базовый набор оборудования:

  • насос циркуляции теплоносителя;
  • различные клапаны, например, распределительный, обратный, предохранительный;
  • расширительный бак;
  • балансировочный кран, сливной кран;
  • фильтры очистки воды или иного вида теплоносителя;
  • манометр;
  • трубы подключения радиаторов и батарей;
  • сами радиаторы и батареи.

Сама по себе схема обвязки может быть разной, зависит от спецификации, конструкции и особенностей системы отопления. Основные:

  1. Гравитационная схема применяется в системе обычной циркуляции.  Батареи и трубопроводы монтируется с уклоном, что способствует циркуляции теплоносителя так, что горячие слои перемещаются вверх, а холодные перемещаются вниз.
  2. Циркуляционная схема работает с циркуляционным насосом. популярная схема обвязки. Жидкость теплоносителя перемещается принудительно насосом, это обеспечивает эффективную и стабильную работу системы отопления. 
  3. Коллекторная схема предполагает подключение котельной установки к специальному коллектору. Он питает предусмотренные линии отопительной системы. Выбирают такую схему для сложных отопительных систем, состоящих из теплых полов и радиаторов.
  4. Аварийная схема предусмотрена при аварийном отключений сети электроснабжения. при такой схеме энергозависимые котлы при отключении электричества не прекращают работать, и оборудование продолжит давать тепло по принципу циркуляции.
     

Схемы обвязки газового котла

Изучая схемы подключения котлов отопления, нужно учитывать, что планы монтажа меняются в зависимости от типа оборудования. Однако есть ряд общих правил.

Требования к помещению где планируется устанавливать котел. Рекомендованные размеры котельных:

  1. Общая площадь котельной не менее 5 кв. м.
  2. Высота потолка 2,2 – 2,5 м.
  3. Расстояние от потолка до верхней точки бойлера – 100 см.
  4. Кубатура комнаты – 8 м3 для моделей 30-50 кВт. 
  5. В котельной должно быть минимум 1 окно с открывающейся форточкой или фрамугой. Площадь остекления 0,3 кв.м на 10 кубов объема комнаты, но не менее 0,5 кв.м.
  6. Дверной проем в помещение оснащается в нижней части вентиляционным зазором площадью из расчета 8 кв.см на 1 кВт мощности оборудования. Дверь — ширина от 800 мм, открывается наружу.
  7. Кратчайшее расстояние до выхода на улицу должно составлять не более 12 м.
  8. Если оборудование монтируется на стену из дерева, между ними нужно установить защитный экран.
  9. Нужно обеспечить доступ к оборудованию отопления со всех сторон.
  10. Требуется дымоход, выходящий на крышу. Кроме дымохода должна быть вентиляция, вытяжка и свободный приток свежего воздуха через дверь. 
  11. Если необходимо выполнить подводку горизонтально расположенного дымохода, его величина не может быть больше 3 м.

Важно соблюдать нормативы при газификации дома и установке газового оборудования. Даже при самостоятельном монтаже необходимо будет вызвать специалиста газовой службы для согласования произведенной установки и последующего подключения котла к газовой точке. Незначительное несоответствие будет тут же замечено.

Обращайтесь за консультацией и проведением монтажа под ключ в соответствующие компании, которые не только проведут монтаж, на первом этапе создадут проект будущей инфраструктуры и проведут работы по нормативам, со всеми нужными документами.

Несмотря на такой, казалось бы, большой перечень правил, они вполне доступны для выполнения. Полное их соблюдение поможет сделать работу устройства эффективной и безопасной.

skhema-podklyucheniya-otopitelnykh-kotlov


Схема обвязка твердотопливного котла

Схема подключения котла в доме, работающего на твердом топливе, предполагает учет следующих правил:

  1. приборы должны быть расположены так, чтобы перегрев не возникал;
  2. значение КПД должно быть максимальным;
  3. если теплообменник чугунный, должна быть выполнена защита от температурного удара;
  4. котел должен быть защищен от потока остывшего теплоносителя.

Схема подключения твердотопливного котла может меняться в зависимости от перечня оборудования, которое нужно подключить. Однако правила, указанные выше, обязательны к соблюдению.
 

Подключение электрических котлов

Устанавливают котел электрического типа если в доме планируется прогрев от ТЭНов, индукционных сердечников или электролизных солей. Подключение электрокотлов к системе отопления производится напрямую. Использование таких приборов рассчитано только на закрытые системы отопления.

Система отвечающая за стабильную и безопасную работу котла располагается в специально отведенном электрическом шкафу. Подключение проводки нужно проводить по заранее продуманной схеме.

Настенный электрокотел чаще всего оснащается трубчатыми нагревателями.

skhema-podklyucheniya-otopitelnykh-kotlov3

Схемы обвязки автоматических котлов

Автоматика упрощает работу устройства. Она тушит или воспламеняет горелку. Иногда производитель предусматривает настройку дополнительных параметров. Само по себе присутствие автоматики схему подключения оборудования не меняет. Его устанавливают, учитывая тип устройства.
 

Резюме

Таким образом, схема монтажа отопительной системы зависит от типа оборудования, перечня устройств и площади и материала дома, который оттапливается. Подключение проводят с соблюдением всех требований безопасности. Наличие ошибок недопустимо. Чтобы не столкнуться со сложностями, лучше доверить монтаж профессионалам.

Мы находимся
Московская область,
Воскресенск,
2-я Заводская улица, 16, стр 1
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена