Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Bridge-Service логотип
Газификация, монтаж систем отопления, обслуживание
Главная/Блог/Требования к котельной для газификации частного дома

Требования к котельной для газификации частного дома

Содержание

Согласно требованиям СНиП газовая котельная может размещаться в доме или за его пределами. При этом помещение для котла должно соответствовать нормам и правилам, обеспечивающим не только безопасность его эксплуатации, но и минимальные потери тепла в системе отопления.

Собственнику не обязательно хорошо разбираться в СНиПах, ведь по действующим нормам проект котельной в доме должен разрабатываться специализированными компаниями, у которых есть лицензия на работы.
 

Требования к котельным в 2023 г.:

СП 281.1325800.2016 –  раздел 5, требования к помещению котельных.

СП 31-106-2002 – требования к размещению оборудованию котла и насосных групп.

СП 402.1325800.2018 – требования к размещению газового оборудования в кухне и котельной.

СП 124.13330.2012 – требования к тепловой сети, если котельная находится в отдельном здании.

СП 41-104-2000 – раздел 4, проектирование автономных источников теплоснабжения.

СП 7.13130.2013 – требования к выходу дымохода на кровле..
 

Нормы и правила размещения котельной в доме 

Одно из главных требований к котельным в собственном доме – наличие свободного пространства для удобного подхода, что очень важно при проверке, настройке и обслуживании газового оборудования. 

Рекомендованные размеры котельных:

  1. Общая площадь котельной не менее 5 кв. м.
  2. Высота потолка 2,2 – 2,5 м.
  3. Расстояние от потолка до верхней точки бойлера – 100 см.
  4. Объем помещения – 8 м3 для моделей до 30 кВт. 
  5. В котельной должно быть минимум 1 окно с открывающейся форточкой или фрамугой. Площадь остекления 0,03 кв.м на 1 куб.м объема комнаты, но не менее 0,8 кв.м.
  6. Вход в помещение оснащается в нижней части вентиляционным зазором площадью из расчета 8 кв.см на 1 кВт мощности оборудования. Дверь — ширина от 800 мм, открывается наружу.
  7. Кратчайшее расстояние до выхода на улицу должно составлять не более 12 м.

Нормы указаны для котлов до 30 кВт. Нормы для мощных котлов можно изучить в СП 89.13330.2016 «Котельные установки».

Согласно действующим требованиям к котельным в частном доме оборудование малой мощности до 30 кВт возможно ставить в коридоре, кладовке, нежилых комнатах, если там есть вентиляция. Категорически запрещено – в спальне, ванной, санузле.

В одном помещении запрещена установка более двух котлов.
 

Котлы в жилых помещениях загородных коттеджей

В доме площадью менее 350 кв.м для отопления можно установить котел мощностью до 50 кВт, для него строить отдельную котельную строго не требуется.

Площадь для оборудования котельной в жилом помещении в частном доме:

  • допускается на кухне, если ее площадь не менее 7 м2 при общем объеме помещения – 21 м3;
  • допускается располагать на первом этаже, цокольном этаже, а также в подвале (при соблюдении требований по вентиляции и остеклению).

Для установки газооборудования до 50 кВт внутри дома необходимо иметь достаточно места. Минимальный объем объекта должен составлять от 15 м3.

При размещении вдоль стены всей необходимой системы оборудование, по площади занимает больше 3 метров в длину и около 1,7 метра в ширину. Система отопления включает в себя: котел, насосы, бойлер, смеситель, коллектор, расширительный бак. Для эстетического обустройства можно использовать специальный шкаф размерами 1х1,5 метра. Главное, чтобы все элементы системы были доступны для планового ТО и ремонта. 

Пространство рядом с системой газооборудования котла должно быть таким, чтобы оставаться доступным даже при открытых дверях и окнах. Рядом может размещаться бытовое оборудование, например, стиральная машина.

Также нужны в помещении не только окно и дверь, но и дымоход и вентканал.  

Для обеспечения хорошей тяги вентканал нужно выводить на крышу, желательно рядом с дымоходом, поэтому рекомендуется заказывать установку вентиляции и дымохода «под ключ». 

Размещение котельной установки в кладовой или в коридоре имеет аналогичные требования, что и к другим внутренним помещениям. Если помещение соответствует своей площадью и объемом разрешенным критериям, можно без проблем разместить газовый котел.
 

Как правильно подключить дом к газу?

Чтобы при газификации дома не получить штраф, важно выполнить законное подключение. Для этого потребителю необходимо связаться с поставщиком газа.
 

Какое окно ставится в котельной 

Здесь обязательно нужно делать окно с форточкой или откидывающейся фрамугой. Если в котельной для газа случится взрыв, рама со стеклами распахнется, вылетит, но дом останется целым.

Оно должно соответствовать ГОСТ Р 56288-2014. При возникновении сложностей поиска соответствующего окна по ГОСТ допускается использовать обычный однокамерный стеклопакет с толщиной стекла не более 4 мм2.

Габариты окна от 0,8 м2 для котельной площадью до 9 м2.

Котельная размером более 9 м2 требует таких расчетов 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения. 

Например, ваша котельная 4х3х3 (ДхШхВ, м), где площадь 12 м2, общая кубатура 36 м3, значит площадь стекла 36*0,03 = 1,08 м2.
 

Требования к двери – размер и расположение в котельной

  1. Дверное полотно изготавливается из огнеупорных материалов, проема шириной 800 мм, створки обязательно открываются наружу. 

  2. На входе в котельную делается порог высотой 10 см (на случай разлива воды). Просвет между порогом и дверью для дополнительной вентиляции котельной должен составлять 8 см2 на один киловатт мощности котла. 

  3. Для выхода воды в канализацию или яму необходимо вмонтировать в пол водозаборный трап. 

  4. Эвакуационный путь из топочной на улицу – не длиннее 12-ти метров.

trebovaniya-k-kotelnoy-dlya-gazifikatsii-chastnogo-doma


Требования к котельным, пристроенным к дому

Оборудование средней мощности от 50 до 150 кВт устанавливается в отдельном помещении с выходом наружу. 

Если нет возможности выделить на участке свободное место под отдельное строительство, котельная под газ пристраивается непосредственно к дому. 

Главные требования к бойлерной пристройке: 

  1. Котельная с газовым котлом прилегает к несущей стене.

  2. Окна и двери жилых помещений удалены от входа в пристройку минимум на 100 см. 

  3. Внутри оборудуется естественная и принудительная вентиляция.

Для газификации крупного здания с большим количеством комнат и этажей требуется мощное газовое оборудование 150 – 350 кВт. Под его установку возводятся отдельные постройки с кирпичными или бетонными стенами, не поддерживающими открытый огонь дольше 45 минут. Такая постройка имеет свой фундамент, все четыре стены не должны примыкать к дому.
 

Особенности установки газового котла в котельной

Внутренние поверхности стен должны быть выложены из жаропрочного камня, между бойлером и стеной достаточно оставить пространство в 2 см. 

В пристройках из дерева или гипсокартона место возле котла закрывается асбестом,  стальным листом или кладется огнеупорная плитка или штукатурка. Защитное покрытие должно быть не тоньше 3-х миллиметров и выходить за его границы по бокам не менее 10 см и 70 см сверху. При отсутствии защитного слоя придется отодвигать котел, оставляя зазор в 25 см.

Для подачи горячей воды к радиаторам выбирается схема обвязки с учетом мощности котла, его конструкции и расположения (на полу или стене), подбираются трубы и устройства.

Монтаж напольного и настенного котла, особенности:

  • Настенный котел навешивают на несущую стену или на укрепленную, выдерживая расстояние до потолка от 15 см, до ближайшей поверхности 10 см. Крепится на специальные кронштейны.
  • Напольный котел устанавливается на расстоянии от входной двери минимум 1 метр. От корпуса котла до прилегающей поверхности выдерживается промежуток в 350 мм. На месте размещения котла сначала укладывается прочный пол из цементной стяжки или заливается отдельный фундамент, после производится монтаж котла.

Газовое напольное оборудование устанавливается на огнезащитное покрытие, выступающее за его пределы на 10 см.
 

Подключение к газоснабжению

Сначала нужно получить разрешение на подключение оборудования в местной газслужбе и технические условия с прописанными требованиями, на основании которых разработать проект установки оборудования. 

Без разработки технической документации, даже если все нормы будут выполнены, газификация частного дома невозможна. Чтобы получить разрешение на подключение газа, требуется: 

  • разработать проект размещения оборудования;
  • согласовать его в газслужбе;

Подключением котла к газовой магистрали, которая находится под постоянным напором, должны заниматься специалисты по установке систем отопления. Это могут быть мастера сервисного центра, например, компания «Бридж-Сервис», которая занимается установкой газовых котлов «под ключ», разработкой проектной документации по Москве и Московской области. 

Стоимость пуско-наладочных работ зависит от степени готовности помещения, устройства котла (настенный, напольный), вида сборки, сложности подключения, цен на используемые запчасти, трубы и прочие механизмы для обвязки.

Мы находимся
Московская область,
Воскресенск,
2-я Заводская улица, 16, стр 1
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена