Наш интернет-магазин
Заказать звонок

Документы для подключения газа к частному дому

Одним из важных и сложных этапов проведения газа является оформление документов. Если не хватает какой-либо бумаги, дело затягивается.

При этом газовое отопление является крайне выгодным вариантом. Чтобы быстро провести долгожданное голубое топливо, каждому владельцу частного дома нужно начинать проходить «бюрократические» круги, вооружившись полным комплектом документации.

Перечень необходимых документов на газ

Стандартным требованием является наличие паспорта владельца дома, который планируется газифицировать. Однако всеми вопросами может заниматься не только собственник. Есть возможность делегировать свои полномочия, составив нотариальную доверенность на конкретного человека или компанию, которые и займутся газификацией.

Помимо удостоверения личности, потребуются:

  • заполненное заявление на поставку газа;
  • проект на газоснабжение;
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • кадастровый паспорт на землю и на постройку;
  • форма 20 – акт от пожарных;
  • договор на поставку природного газа.

Кроме того, стоит подготовить необходимые справки:

  • об отсутствии или наличии животных – домашнего скота;
  • о присвоении почтового адреса для газификации.

Важным моментом является узаконивание согласования с соседями: это необходимо, если газопровод придется прокладывать через их землю.

Как получить ТУ

Технические условия нужны для разработки проекта газификации объекта. В этом документе содержатся параметры и условия, которые требуется соблюсти для подключения к газоснабжающим магистралям. Там описывается место, где можно провести врезку в газопровод, указываются способ прокладки и материал трубы и другие сведения.

Для получения техусловий потребуются:

  • личные документы (паспорт, уставная документация – для юрлиц, доверенность – если оформление производится доверенным лицом);
  • документы на земельный участок и на газифицируемое строение;
  • перечень газоиспользующего оборудования в жилом здании;
  • расчет максимального часового потребления природного газа – при необходимости, если будет потребляться больше 5 куб. м топлива в час.

Комплект бумаг выходит объемным: это и ситуационный и топографический план земельного участка, и кадастровый паспорт объекта, и правоустанавливающая документация (договор купли-продажи, дарения и т.д.) и др.

Проект на газификацию

Проектированием занимаются специализированные организации. Это важный и нужный этап – для корректного, правильного подсоединения и долговечной эксплуатации газоиспользующего оборудования. В проекте детально отображаются схема расположения газовой трубы на участке, места ввода газа, все особенности разводки, места подключения колонки, котла и другого оборудования.

Для подачи заявки на проектирование, помимо паспорта, нужны:

  • техусловия;
  • ситуационный план участка;
  • план дома (с указанием поэтажной расстановки отопительных агрегатов, бойлеров и др.).

Кроме того, должны быть проведены замеры расстояний между коммуникациями во дворе. И потребуются паспорта на газовые приборы – если они уже куплены.

Ресурсоснабжающая организация подходит к приему заявок всегда очень щепетильно. То есть, все должно идеально соответствовать действующим нормам – иначе не избежать проволочек.

Как заключить договор на поставку газа

Для заключения договора о подключении газа отправляют заявку (в двух экземплярах) в газораспределительную организацию – именно она будет выполнять технологическое присоединение. Лучше отправить ее письменно.

Быстрее всего дело пойдет у тех абонентов, у которых врезку выполнять нужно на участке – 5 дней. Но для абонентов 2-3 категории срок увеличивается до 30 дней.

Готовый проект договора, включая техусловия (это неотъемлемая часть договорного соглашения), газовая служба направит на подпись абоненту. Ему на это дается 10 рабочих дней.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы
 
 

О коллективной заявке

Для отдаленных населенных пунктов, для тех, чей дом расположен дальше, чем 200 м от газовой магистрали или если такая ближайшая магистраль не способна принять новых пользователей из-за малой мощности, стоимость проведения голубого топлива резко возрастает.

Чтобы сэкономить значительные средства, можно оформить коллективную заявку. Создается некоммерческое партнерство, и его представитель может заниматься всеми вопросами подключения.

Особенности местности, удаленность магистральной ветки и иные нюансы – в каждом случае отличаются. И документы для проведения газа могут потребоваться дополнительные.

С чего начать

Какие документы нужно собрать для успешного и быстрого проведения и пуска газа, зависит от конкретной ситуации, в том числе месторасположения жилья. Еще один вопрос, который беспокоит домовладельцев – в какие сроки завершится вся процедура.

Хлопотный длительный сбор и согласование документации, действительно, отнимает много времени и сил. В такой ситуации лучше всего обратиться к проверенному партнеру.

Специалисты нашей компании «Бридж-Сервис» осуществят все необходимые действия. Мы предлагаем газификацию частных домов под ключ: наши клиенты не волнуются о доработках или корректировках проектировочных решений, о получении разрешений, о введении в эксплуатацию объекта. Мы максимально сокращаем сроки реализации, а на свои услуги устанавливаем демократичные цены.

Другие записи в блоге