Заказать звонок

Дымоходы для газовых котлов – требования к установке и сравнительный обзор видов

Газ является экономичным и доступным видом топлива, что широко применяется для отопления частных загородных домов, больших коттеджей и маленьких дачных домиков. Однако при использовании газовой отопительной установки необходимо особое внимание уделить безопасности. Пренебрегать установленными СНиП требованиями нельзя: это ставит под угрозу здоровье и жизнь проживающих в доме людей.

Важно грамотно подобрать дымовую трубу для качественного отвода продуктов горения. А монтажными работами должны заниматься лицензированные специалисты.

Правильный дымоход: выполняем нормы и требования

Требования по материалам, конструкции и установке дымоходов отражены в СНиП 2.04.05-91 и ДБН В.2.5-20-2001. Исполнение правил строго обязательно.

Согласно нормам, дымоход должен:

  • иметь вертикальную направленность – идти строго вверх, без наклонных участков. Допустимый уклон – 30 градусов, допустимый вынос – не более 1 м;
  • иметь высоту не менее 50 см выше уровня плоской кровли частного дома, не менее 50 см выше конька скатной крыши, если выход обустроен через кровлю вблизи конька. Если рядом с устьем дымоходного канала находится высокая пристройка, то такое устье размещают выше самой высокой точки пристройки;
  • сечение круглой дымовой трубы должно быть больше, чем выходного патрубка в котле;
  • все используемые в конструкции материалы должны быть газонепроницаемыми и устойчивыми к высокотемпературному воздействию;
  • участки стыков должны быть герметичны;
  • в месте прохода через крышу стыки блоков-модулей не допускаются.

По всей протяженности не допускаются искривления, сужения, если же есть поворот, в нем устраивают ревизионный люк. Всего поворотов не может быть более 3-х.

Сверху над выходом устанавливают зонтик-дефлектор, защищающий от попадания внутрь осадков, мусора.

В частном доме может иметься различная газопотребляющая техника. Оптимально, когда к одному каналу для вывода отработанных веществ подключено одно такое устройство – об этом говорится в нормативах. При определенных условиях допускается подключение двух устройств: в этом случае необходима установка рассечки.

Кроме того, одной из важных деталей является конденсатосборник – съемный стакан, емкость из пластика, жаростойкой керамики или нержавеющей стали. Его монтаж регламентирован нормами, а основная задача такого устройства – обеспечение сбора и отведения влаги. За счет этого не только повышается безопасность, но и значительно продлевается срок эксплуатации всей системы.

Смонтированную систему будет проверять комиссия, и в случае выявления каких-либо несоответствий нормам и правилам ввод в эксплуатацию будет запрещен.

Выбираем материал

Дымовые каналы выполняют из негорючих материалов, прочных и долговечных. Также важны способность противостоять химически агрессивным веществам и способность не пропускать газы. При выборе подходящего варианта стоит учесть и сложность монтажа и последующего обслуживания.

Классика – кирпич

Кирпичные конструкции используются до сих пор, но уже не имеют широкого распространения – в сравнении с современными вариантами они имеют массу недостатков.  Массивность и значительный вес требуют закладки фундамента под основание, строительство выходит долгим и затратным.

При этом не обеспечивается необходимая тяга, на поверхности стенок образовывается конденсат, который кирпич впитывает. Не отличается кирпич и стойкостью к воздействию агрессивной химической среды. В итоге происходит разрушение кладки.

Кроме того, периодически необходима прочистка от скапливающейся на не слишком гладкой поверхности сажи.

Комбинированный вариант

Когда в доме уже есть кирпичный дымоотвод, его эффективность можно повысить, вставив внутрь гладкую трубу-вкладыш – стальную, керамическую или асбоцементную.

При устройстве комбинированного варианта следует выполнять герметичными стыки вкладыша. Особенно сложно это будет сделать при использовании асбоцемента.

Для уменьшения образования конденсата трубу-вкладыш нужно утеплить.

Долговечная керамика

Керамические системы отличаются пожаробезопасностью, прочностью, длительным сроком службы. И наилучшим образом подходят для создания дымоотводящих каналов с выходом на крышу.

Керамические поверхности гладкие, благодаря чему на них не задерживаются сажевые отложения, они не впитывают воду, стойко переносят воздействие агрессивных веществ.

В числе минусов – большая стоимость. И весят керамические блоки-модули в бетонном каркасе немало, что ограничивает их применение.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – это самое распространенное на сегодня решение. Такие отводные конструкции отличает легкость, простота монтажных работ, стойкость к агрессивному воздействию конденсата, долговечность и невысокая стоимость.

Металл быстро прогревается, за счет чего количество образовывающейся влаги снижается. Круглая форма и идеально гладкие стенки обеспечивают эффективность отведения продуктов сгорания, поэтому и оборудование работает с большим КПД.

Все участки снаружи здания необходимо обязательно утеплять.

Наиболее практичным и универсальным решением являются сэндвич-модули, двустенные металлические модели – это одна труба, вставленная в другую. Зазор заполнен теплоизоляцией, поэтому внешняя часть не нагревается. И разрушительной едкой конденсатной влаги образуется минимум. Отличные рабочие показатели, привлекательность снаружи и доступная стоимость обеспечили этому варианту популярность.

Коаксиальные модели

Коаксиальные модели по строению схожи с «сэндвичами»: там также одна труба из нержавейки размещается в другой, между собой они скреплены перемычками.

Это оптимальная модификация для отопительного газопотребляющего оборудования с герметичной топочной камерой. Она позволяет одновременно выводить продукты горения и подавать кислород в отопительный агрегат.

Монтаж можно производить внутри дома и снаружи – с утеплением, а также горизонтально и вертикально.

Чем отличаются конструкции дымоходов для котлов разного типа

При строительстве нового дома учитываются все особенности отопления, и под каждый элемент предусматривается место. Если в уже построенный дом монтируют газовое отопление, то устраивается не внутренний, как в первом случае, а выносной дымоход.

Сама конструкция, по которой отводятся отработанные газы, подбирается в зависимости от вида газового агрегата.

Газовые котлы оснащаются камерой сгорания:

  • открытого типа;
  • закрытого типа.

У таких агрегатов отличается принцип функционирования, хотя внешне они выглядят одинаково.

Открытый тип

Открытая топочная камера с атмосферной горелкой нуждается в притоке воздуха. Чтобы функционирование газопотребляющего оборудования отличалось эффективностью, требуется хорошая тяга. Для этого дымовую трубу прокладывают максимально прямо на достаточную высоту.

Пройти от котла прямо вверх, через крышу – достаточно сложная техническая задача. Из-за этого в ряде случаев проделывается отверстие в глухой стене: участок от теплового агрегата до стены делают горизонтальный, а уже на улице дымоходный канал устремляется вверх. Высота его должна быть большой, выше конька, иначе достаточной тяги не будет. Сложности в этом случае с надежным закреплением, так как конструктивные элементы будут испытывать ветровую нагрузку.

Кроме того, большая протяженность снаружи приводит к образованию конденсата. Его количество можно уменьшить за счет теплоизоляции, но избавиться полностью от влаги не получится. На выходе обязательно устройство конденсатосборника.

Закрытый тип

Современные турбированные котлы имеют камеру сгорания закрытого типа, они оснащены дутьевой горелкой. В закрытую камеру воздух нагнетается принудительно – вентилятором.

Лучшее решение для подобных агрегатов – это коаксиальный дымоход. Здесь не требуется большая протяженность, и допускается горизонтальная прокладка короткого участка, который затем выводят через стену.

Особенности сборки

Монтажные работы и снаружи здания, и внутри дома производят в строгом соответствии с нормативами пожарной безопасности. Проход через крышу выполняют без стыков, с использованием специальных проходных узлов.

Все части соединяют герметично, допускается применение исключительно жаростойких герметизирующих составов.

Установка керамики

Тяжесть керамических блоков предполагает наличие фундамента. Основание делают из цементного раствора, на которое ставят переходник, чтобы подключить нагревательный прибор.

Для надежного соединения всех модулей применяют кислотостойкий раствор, с помощью которого поэтапно наращивают дымоотводящий керамический канал.

Блоки бетонного каркаса также ставят один на другой, промазывая стыковочные участки термостойким составом.

Оголовок, выходящий на кровлю, закрывают дефлектором.

Стальные модели

Сборка осуществляется двумя способами – «по направлению дыма» и «по конденсату». Внутри помещения всегда собирают «по дыму» (по направлению движения дыма): важно, чтобы продукты сгорания в любой ситуации не попали в жилье. Элементы разворачивают так, чтобы каждый последующий надевался на уже установленный.

«По конденсату» монтируют трассу вне дома или при выборе одностенных моделей. Здесь учитывают возможное стекание воды – и убирают для него препятствия. Поэтому верхние элементы вставляют в нижние.

В коробе

Для придания опрятного вида коммуникациям владельцы частного жилья часто используют короба. Это не запрещено нормативами, а на функциональности сказывается положительно: дополнительное укрытие изоляционными материалами хорошо влияет на тягу и исключает контакт горячего металла с горючими поверхностями.

При этом необходимо обеспечить доступ к конденсатосборнику – для этого предусматривают специальные ревизионные люки.

Коаксиальная дымоотводная система

Установка простая, в комплект входят готовые модули, которые легко собираются в определенной последовательности. У каждого элемента – «свое» место. Стыки дополнительно герметизируются.

Чаще всего коаксиальный дымоотвод проводят через отверстие в глухой стене наружу, но есть варианты и вертикального монтажа.

Почему стоит обратиться к профессионалам

Для максимального КПД котла важно, чтобы присутствовала хорошая тяга, внутренняя поверхность дымовой трубы была гладкой, а ее монтаж осуществлялся с соблюдением правил: по расположению, уклону, высоте, количеству поворотов и т.д.

Хорошее качество используемых материалов, строгое следование технологическим правилам и инструкциям при проектировании и обустройстве дымоотводящей системы обеспечит эффективную, безопасную и длительную работу котельного оборудования.  

Грамотный подход очень важен, так как допущенные при проектировании и монтажных работах ошибки могут иметь опасные последствия: в жилые помещения могут попасть отработанные газы, возможно возникновение пожара. Поэтому все работы должны выполнять специалисты, имеющие соответствующий доступ и лицензии.

Мастера компании «Бридж-Сервис» качественно спроектируют и смонтируют надежную дымоходную систему для газового котла. Отопительное оборудование будет работать с хорошей производительностью, а его использование будет полностью безопасным для жильцов дома.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы