Заказать звонок
Общество с ограниченной ответственностью «Бридж-сервис»
140200, г. Воскресенск, ул. 2-я Заводская, д.6, офис 201

Этапы газификации дома

Газификация дома включает в себя выполнение ряда последовательных шагов, следствием которых является возможность использования газа в качестве основного источника теплоснабжения дома, а также его применения в хозяйственных нуждах (для нагрева воды и приготовления пищи).

Выполнение работ по газификации обходится достаточно дорого, но уже за несколько лет, если работы произведены технически и юридически верно, вложения полностью себя окупают, за счет экономии на оплате энергоносителя.

Газификации предшествует расчет предполагаемой мощности потребления газа и определения категории:

  • до 5 м3 / час (первая категория);
  • более 5 м3 / час (вторая категория).

Категория указывается при подаче заявления на газификацию дома.

Способы газоснабжения дома или квартиры

Существует два основных способа газификации дома:

  • подключение дома к централизованному газопроводу;
  • обустройство газгольдерной (или балонной) системы газоснабжения.

Оба этих способа регулируются законодательными и нормативно-правовыми актами, содержащими в себе требования к проведению работ. В зависимости от расположения газовых труб (под землей или над землей), также различают наземный и подземный способы газоснабжения.

Подключение к центральной газовой магистрали выполняется при условии, что расстояние от дома до газопровода не превышает 200 метров. Если расстояние больше, для газификации дома используется газгольдер.

Иногда для газификации дома применяются биогазовые и газогенераторные установки. Их использование на сегодняшний день законодательно не урегулировано, поэтому строительство таких установок приравнивается к самостроям. Кроме того, подключение к центральному газопроводу или обустройство газгольдера обходятся дешевле.

Что касается газификации квартиры в многоквартирном доме, то, как правило, подключение всех квартир производится еще на этапе строительства дома. Если же дом построен, а газоснабжение не подключено, для газификации всего дома или отдельной квартиры требуется письменное согласие всех жильцов.

Требования к помещению для обустройства систем газоснабжения

Для того, чтобы провести газ в дом, помещение должно соответствовать ряду установленных требований:

  • естественная вентиляция на выход должна составлять не менее трехкратного газообмена в помещении, в котором устанавливается газовый котел;
  • объем воздуха на приток не должен быть менее производительности работы вытяжки и объема, требуемого для работы газового котла на полную мощность;
  • объем помещения для установки одного котла должен составлять не менее 7,5 м3, для котла и бойлера - минимум 13,5 м3;
  • окна в помещении, в котором предполагается установка газового оборудования, должны иметь площадь из расчета 0,03 м2 на 1 м3.

Отдельное внимание следует уделять расположению газовых труб и дымохода. Важно, чтобы ничего не мешало их работе и не создавало опасность повреждения.

Чтобы газовые счетчики и вентили работали бесперебойно, иногда приходится переносить заземление сети, производить замену труб водоснабжения, срезать ветки растущих рядом деревьев.

Кроме того, важно, чтобы все газовые приборы (нагревательный бак, газовая плита) были расположены в помещении с соблюдением всех правил и норм безопасности. Требования к расположению приборов прописываются в инструкциях к их использованию.

С чего начать

Газификация частного дома начинается с подачи заявки в местную газовую службу (горгаз, облгаз), на балансе которой находится газопровод, к которому планируется подключение.

Именно газовая служба определяет возможность подключения строения к ближайшему магистральному газопроводу. Там же предоставляется информация о перечне документов, необходимых для подключения, и порядке прохождения всей процедуры.

Только после получения разрешения можно будет переходить к реализации следующих этапов, в числе которых:

Условно все эти работы можно разделить на проектные и монтажные. Каждый из перечисленных этапов работ важен. Так, при разработке проекта должны быть предусмотрены все вопросы газификации дома, а при строительстве - учтены все требования проекта.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы
 
 

Необходимые документы

Частная газификация предполагает сбор и подачу в газовую службу определенного пакета документов. В этот пакет обычно входит:

  • заявление установленного образца на подключение газа к дому;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы на дом и земельный участок (копия техпаспорта строения, документы, подтверждающие право собственности);
  • план расположения постройки на местности.

Если проведение газопровода планируется через места общего пользования или участки, находящиеся в собственности третьих лиц, дополнительно может потребоваться получение их письменного согласия на выполнение работ.

Также в пакет документов может входить информация о количестве газа, которое планируется потреблять после реализации проекта.

Сведения о полном перечне документов обычно размещаются на стендах в управлениях газовых служб.

Этап 1: получение разрешения

На первом этапе необходимо получить техусловия на подключение газа - разрешение от газовой службы. Эта услуга платная.

Для получения техусловий газовщикам подается перечисленный выше пакет документов, который рассматривается специалистами в течение одного месяца. Если подключение возможно, заявителю выдаются техусловия, в которых определяются точки подключения к газопроводу и прописываются ключевые требования к системе газоснабжения.

Уже на этапе подачи заявления для получения техусловий важно понимать, какое газовое оборудование предполагается использовать в доме и где оно будет располагаться.

Полученные технические условия впоследствии станут основанием для разработки проекта газификации.

Этап 2: разработка проекта

Следующим шагом после получения техусловий является обращение в проектную организацию для разработки проекта газификации дома.

Проект может быть разработан:

  • местной газовой службой (срок изготовления проекта может занимать до 6-8 месяцев);
  • частной проектной организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующей деятельности.

Разработанный проект должен включать:

  • пояснительную записку;
  • приложения.

В документе указывается:

  • информация о местах размещения газовых приборов в доме;
  • перечень и характеристики оборудования;
  • схемы проведения газопровода по территории земельного участка и самого дома.

Этап 3: техническое подключение

На следующем этапе выполняется техническое подключение - подведение газовой линии к земельному участку, на котором расположен дом.

Производится закупка труб и материалов для газификации, газовая линия подводится к земельному участку.

Эти действия должны выполняться специалистами, имеющими разрешения и лицензии на выполнение работ. Самостоятельная врезка в газовую магистраль не допускается.

После того, как газопровод подведен к участку, наступает очередной этап - выполнение строительно-монтажных работ в пределах земельного участка, а затем и в самом доме.

Этап 4: выполнение строительно-монтажных работ

Работы в пределах земельного участка и жилого строения выполняются строго в соответствии с разработанным проектом.

Строительно-монтажные работы могут включать:

  • монтаж наружного (наземного или подземного) газопровода;
  • монтаж внутридомовой газовой системы.

При монтаже наружного газопровода могут выполняться земляные работы.

На этапе монтажа внутридомовой газовой системы выполняется подключение всех газовых приборов. На стенах, через которые проходят коммуникации, высверливаются сквозные отверстия и устанавливаются закладные гильзы из металла, сквозь которые в итоге и проходят трубы. Выполняется крепление газопровода к стенам.

Важно, чтобы при выполнении сварочных работ в помещении находились противопожарные средства.

Этап 5: подключение газа к дому

Завершающий этап предполагает подписание акта выполненных работ и пломбировку газового счетчика до комиссионного принятия объекта. Комиссия, в которую входят газовщики, должна проверить соблюдение правил и требований газификации, а также соответствие работ ранее согласованному проекту.

При отсутствии замечаний выполняется подписание соответствующего акта и снимаются пломбы со счетчика.

Кроме того, перед пуском газа заключается договор с газовой службой на получение энергоносителя. Также обязательным является инструктаж по технике безопасности.

Комплексное выполнение работ

Согласно требованиям действующего законодательства, все мероприятия по газификации домов должны выполняться специализированными организациями, имеющими лицензии на проведение работ.

Компания «Бридж-Сервис» занимается газификацией частных домов в Московской области. Мы оказываем услуги по газификации, ремонту и обслуживанию газового оборудования.

Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что оговоренные работы будут выполнены качественно и в установленные сроки. Наши специалисты имеют необходимые лицензии и множество успешно реализованных проектов.

Мы можем помочь вам в прохождении одного или нескольких этапов газификации, или же комплексно реализовать проект от начала до конца.