Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Bridge-Service логотип
Газификация, монтаж систем отопления, обслуживание
Главная/Блог/Газификация промышленных предприятий, цехов и производств: виды и нормативы

Газификация промышленных предприятий, цехов и производств: виды и нормативы

Содержание

Газификация промышленных объектов (ГПО) — оптимальный вариант организации получения экономичных и бесперебойных ресурсов для обеспечения отопления, подачи пара, горячего водоснабжения. Каждое промышленное предприятие выбирает систему газоснабжения в зависимости от направления своей работы. Выбор типа газификации осуществляется на этапе проектирования с учетом источника топлива, давления в распределительной сети, требуемого расхода и других моментов при строгом соблюдении СП 62.13330.2011, СНиП 42-01-2002, и других нормативных требований.

gazifikatsiya-promyshlennykh (1)
 

С чего начинается газификация цеха, производства или другого объекта

Газификация цехов, как и других предприятий, всегда начинается с теплотехнических расчетов. Тщательный анализ их результатов необходим, чтобы определить наиболее оптимальный и экономически выгодный вариант обеспечения производства газом.

Правильно выбрать подходящую систему газоснабжения стоит доверить квалифицированным инженерам, прошедшим специальную подготовку и допущенных к выполнению соответствующих работ. Для качественного выполнения ГПО рекомендуется выбирать аккредитованную организацию, которая способна решить поставленные задачи с максимальной эффективностью и минимальными издержками.
 

Виды систем газоснабжения для производственных предприятий

Типовая схема газоснабжения включает такие элементы:

  • Ответвление и ввод газопровода от центральной сети на заводскую территорию.

  • Обычно проектируется тупиковая разветвленная линия с одним вводом и ГОУ — главным отключающим устройством. Для крупных предприятий может использоваться кольцевая ГПО с одним либо с несколькими вводами.

  • ГРП и ГРУ (газорегуляторные пункты и установки). Иногда применяется один центральный ГРП, в котором устанавливается несколько регуляторных пунктов.

  • Межцеховые (обычно среднего давления) и внутрицеховые линии (чаще низкого давления) наземного или подземного типа. Первая проще в эксплуатации и обслуживании.

  • Отключающие устройства монтируются на вводе цеховых трубопроводов, которые прокладываются чаще по тупиковой схеме на стенах. Кольцевание применяется только для обеспечения работы важных потребителей, технологических процессов.

  • ПИРГ — пункты изменения расхода газообразного топлива устанавливаются на отводах, к которым подключаются потребители газа.

  • Продувочные трубопроводы с отключающими устройствами.

  • Обвязочные трубопроводы и потребители, которое использует газ.

Помимо давления в распределительном трубопроводе, к которому планируется подключение ГПО, при выборе оптимальной схемы газификации предприятий учитывается давление перед горелками, расход и режим потребления, а также экономическая эффективность, удобство обслуживания и другие параметры. С учетом давления в трубах газопроводы делятся четыре категории:

  1. НД (низкого): не более 5 кПа.

  2. СД (среднего): от 5 до 0,3 МПа.

  3. ВД-II (высокого второй категории): от 0,3 до 0,6 МПа.

  4. ВД-I (высокого первой категории): от 0,6 до 1,5 МПа.

В зависимости от требуемого перед форсунками напора газа существует три вида схем газоснабжения: одноступенчатые, двухступенчатые и комбинированные.

Одноступенчатые проекты применяются, когда планируется подключение заводской или другой линии к газораспределительному трубопроводу с низким давлением газа. Схема также целесообразна, если присоединение выполняется через центральный газораспределительный пункт для обеспечения цеховых или других потребителей газовым топливом НД либо СД.

Двухступенчатые проекты используются при таких условиях:

  • Требуется подсоединение заводской магистрали с НД или СД к городской линии через ГРП.

  • Проектируется подсоединение цехового оборудования СД к центральной магистрали СД.

  • Планируется подключить к городской магистрали СД складскую сеть СД в межцеховых трубопроводах и НД во внутрицеховых линиях.

  • Нужно подсоединить к центральной сети СД заводскую магистраль СД как в межцеховых, так и внутри цеховых линий.

Комбинированные системы ГПО востребованы, когда давление расхода потребления газа цеховых магистралей внутри одного предприятия существенно отличаются друг от друга.
 

Централизованная газификация промышленных предприятий

Газификация складов, как и других предприятий, мастерами нашей компании проводится согласно СП 62.13330.2011, СНиП 42-01-2002, другим нормативным требованиям в таком порядке:

  • Подготовка

Выезд инженеров на объект для бесплатной консультации, сбора информации, замеров и топографической съемки местности. Получение технического задания, ТУ, копий учредительных и других документов. Подписание договора на газификацию производства.

  • Проект

Проведение теплотехнических расчетов на основанных данных, полученных в процессе подготовки. Анализ результатов для определения оптимальной схемы ГПО, мест расположения трасс, регулирующих пунктов, оборудования. Построение макета для согласования окончательного варианта с заказчиком. Разработка пакета документации с последующим прохождением экспертизы в контролирующих инстанциях и получением разрешений. При необходимости оформление договоров на поставку газа.

  • Монтаж

Газификация завода или другого предприятия согласно утвержденному проекту с подключением к газопроводу. Закупка и доставка оборудования, трубопроводов, расходных материалов к месту работ. Прокладка трасс, монтаж агрегатов, другие мероприятия, предусмотренные проектной документацией.

  • Сдача ГПО в эксплуатацию

Проверка соответствия выполненных работ проекту и нормативным документам. Контроль правильности подключения и герметичности. Наладка агрегатов и оборудования. Тестирование с выводом на проектную мощность, проверка работоспособности на всех режимах с оформлением протокола испытаний. Подписание акта о вводе ГПО в эксплуатацию.
 

Автономное газоснабжение организаций

АГО (автономное газоснабжение организаций) — это газификация предприятий без подключения к центральной магистрали. Сжиженное топливо сначала накапливается в независимом хранилище, а потом в газообразном виде подается к потребителям.

Преимущества:

  • Универсальность. Возможность газифицировать любое предприятия, расположенные вдали от трасс магистральной или городской системы. АГО может использоваться как основной, так и резервный источник энергоресурсов.

  • Независимость. Работа предприятия не зависит от наличия или скачков давления в центральной магистрали, воздействия других внешних факторов. Это важно для организаций с непрерывными циклами технологических процессов.

  • Экономия. Низкие расходы на топливо. Нет необходимости получать разрешение на подключение к городской системе газоснабжения. Не нужно прокладывать отводы, устанавливать ГРП.

Особенности:

Системы АГО используются в качестве источника дешевого топлива для выработки энергии, обеспечения работы котельных, газогенераторов, инфракрасных обогревателей или других нужд. Они также проектируются индивидуально для каждой организации на баз типовой схемы, которая включает такие компоненты:

  • Хранилище. Несколько подземных или наземных газгольдеров, объединенных в единую систему. Для небольшой организации могут использоваться баллоны.

  • Испарители. Для быстрого перевода сжиженного топлива в газ применяется одна или несколько испарительных установок.

  • Автоматика. Модуль управления обеспечивает автоматическую интенсивность испарения жидкого топлива с учетом температуры окружающей среды и текущим расходом газа.

  • Магистрали. Тупиковые или закольцованные линии для жидкого и газообразного топлива.

  • КПА. Специальные редукторы (регуляторы) совместно с контрольно измерительной аппаратурой обеспечивают заданное давление и расход газа в автономной сети.

  • Конденсатосборники. Специальные устройства необходимы для хранения жидкого топлива, которое образуется при естественном охлаждении газа в зимний период.

  • Смесители. Обычно такие агрегаты устанавливаются в системах АГО, которые используются как резервные. Специальные резервуары сглаживают скачки давления в трубопроводах путем компенсации недостатка расхода и избытка газа в магистрали.

Плюс к этому, в комплект автономного газоснабжения организаций входят заграждения, освещение, заземление, молниеотводы и другое вспомогательное оборудование.
 

Сдача в Ростехнадзор и эксплуатация

Сдача в Ростехнадзор систем газификации осуществляется согласно действующим нормативам. Эксплуатация газовых магистралей и газоиспользующих потребителей организуется с учетом инструкций, режимных карт и технологических схем, которые разрабатываются и утверждаются администрацией организации. Режимные карты корректируются через каждые 3 года и после выполнения ремонта.

Техобслуживание систем ГПО и АГО проводится специальными службами в сроки, указанные в графиках, разработанных в организации. В процессе ТО проводится осмотр запорно-регулирующей арматуры, проверка герметичности системы, работоспособности автоматики, освещения, сигнализации и вентиляции, а также очистка от загрязнений.
 

Затраты на услугу газификации

Расходы на газификацию предприятия или организации рассчитываются индивидуально в процессе разработки проекта. На стоимость услуг влияет тип системы, протяжность и разветвленность линий, количество и мощность подключаемого оборудования, другие факторы. В среднем реализация всех этапов под ключ занимает от 15 месяцев.
 

Выводы

Газификация предприятия — сложный и трудоемкий процесс, требующих не только учета множества нюансов, но и значительных расходов. В то же время, они с лихвой окупаются в ближайшие сроки благодаря низким ценам применяемого топлива. В отличие от других ресурсов, использование газа не требует установки дорогостоящих фильтров или другого оснащения для очистки продуктов горения. При выборе хорошего подрядчика организация газоснабжения занимает минимум как временных, так и финансовых издержек.

Мы находимся
Московская область,
Воскресенск,
2-я Заводская улица, 16, стр 1
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена