Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Bridge-Service логотип
Газификация, монтаж систем отопления, обслуживание
Главная/Блог/Как проходит газификация объектов малого и среднего бизнеса

Как проходит газификация объектов малого и среднего бизнеса

Содержание статьи

  1. Газификация коммерческих объектов – с чего начать?
  2. Перечень документов для подключения газа на коммерческом объекте
  3. Этапы газификации промышленных объектов
  4. Выбор подрядчика для газификации
  5. Стоимость газификации производства в Московской области в 2024 году

Подключение к газовой сети объектов коммерческого назначения в Московской области набирает обороты в 2024 году. На предприятиях газовое топливо уже давно получило широкое применение как для отопления помещений, так и для приготовления пищи. При этом, в сравнении с другими видами энергоносителей, такими как электричество, газ окупается в минимальные сроки.

В статье, вместе с нашими специалистами, разберемся в особенностях процесса газификация помещений для бизнеса.


Газификация коммерческих объектов – с чего начать?

Подключение к газораспределительным сетям объектов малого и среднего бизнеса Подмосковья имеет значительные отличия от газификации жилых домов. В соответствии с требованиями законодательства РФ работы по монтажу газопроводов и газового оборудования должна выполнять специализированная организация, имеющая необходимые допуски. Все этапы газоснабжения вашего предприятия лучше доверить профессионалам. 

Компания «Бридж-Сервис» с 2007 года специализируется на газификации в Московской области. Мы качественно строим газопроводы, проводим газ на объекты разного назначения. Весь процесс – от подачи заявки до пуска газа сопровождается персональным менеджером и максимально упрощен для нашего клиента. Нам можно доверять, ведь «Бридж-Сервис» является официальным подрядчиком Мособлгаз. Наши специалисты соблюдают требования государственных стандартов и нормативных требований и с ответственностью подходят к каждому этапу газификации.

Например, процесс газификации для бизнеса начинается с подачи заявки в Мособлгаз на присоединение к газовой магистрали. Можно подать заявку через личный кабинет на сайте Мособлгаз или прийти в филиал по месту нахождения предприятия, но к заявке необходимо подготовить пакет документов с расчетом МЧРГ (максимальный часовой расход газа) и технические условия, как минимум. 

Теплотехнический расчет по определению МЧРГ на предприятии требуется для установления превышения планируемого расхода газа в объеме более 7 м3. Для верного расчета, надежнее и безопаснее доверить эту работу профессионалам, так как сразу можно провести консультацию и уточнить о мощности газопровода в населенном пункте, от которого будет производится пуск газа на ваше предприятие. Это выполняется специалистами Мособлгаз по заявке в личном кабинете. Также расчет МЧРГ и подготовку всех требуемых документов к технологическому присоединению можно заказать у нас в «Бридж-Сервис». Для организаций всех форм собственности (юридических лиц) этапы подключения к центральной газовой магистрали одинаковы, поэтому смело обращайтесь к нам. 

Далее в нашей статье мы представим список требуемых документов для газификации объекта юридического лица. 


Перечень документов для подключения газа на коммерческом объекте

Для того чтобы провести газ на предприятие, в офис или другое коммерческое помещение, собственнику компании или индивидуальному предпринимателю требуется собрать определенный пакет документов. Так, в соответствии с пунктом 16 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 года № 1547, для газификации коммунально-бытовых строений, принадлежащих юридическим лицам, необходимы:

  1. Ситуационный план.
  2. Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя.
  3. В случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок при осуществлении строительства, реконструкции в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в г. Москве заявитель представляет копию схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы.
  4. При осуществлении строительства, реконструкции объекта федерального значения, объекта регионального значения или объекта местного значения на земельном участке или земельных участках, образованных из земель и (или) земельных участков, указанных в части 7.3 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, заявитель представляет реквизиты утвержденного проекта межевания территории либо копию схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.
  5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если заявка о подключении подается представителем заявителя).
  6. Расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров).
  7. Документы, предусмотренные пунктом 106 настоящих Правил, в случае предоставления технических условий при уступке мощности.
  8. Копия разработанной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), предусматривающей строительство сети газопотребления в пределах территории, подлежащей комплексному развитию, в случае осуществления подключения (технологического присоединения), предусмотренного пунктом 97 настоящих Правил.
  9. Топографическая карта земельного участка заявителя в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованная с организациями, эксплуатирующими указанные коммуникации и сооружения. 

В том числе юридическими лицами предоставляется:

  • копии учредительных документов: устав, свидетельство ЕГРН, о постановке на учет, карточка с реквизитами предприятия;
  • копия документа, подтверждающего полномочия руководителя.
  • копия протокола общего собрания членов некоммерческого объединения с решением о проведении мероприятий по подключению некоммерческой организации к газораспределительной сети.
  • документ о составе участников некоммерческой организации.
  • документ, свидетельствующий о составе и мощности действующего оборудования (для существующих потребителей газоиспользующего оборудования).

Если заявитель индивидуальный предприниматель, тогда предоставляется:

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (для сверки данных).
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  • карточку с реквизитами ИП.

После подачи заявки на подключение, с приложенными сканами документов, сотрудники Мособлгаз, при представлении заявителем сведений и документов в полном объеме, направляют заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении или отклоняют заявку. 

Для сопровождения, консультации при подготовке документов и подачи заявки можно обратиться к нашим опытным специалистам «Бридж-Сервис», что гарантирует согласование подключения к газовой сети в установленные сроки.


Этапы газификации промышленных объектов

После того как была подана заявка на присоединение и все документы отправлены в полном объеме, в течение 5 рабочих дней Мособлгаз направляет заявителю договор о подключении объектов капитального строительства к сети газораспределения. Договор необходимо будет подписать со своей стороны заявителю и отправить обратно в Мособлгаз. В договоре будет указана стоимость технологического присоединения, которая устанавливается Мособлгазом. После внесения платы за технологическое присоединение в порядке, определенном договором о подключении, можно приступать к выполнению работ по газификации на самом объекте.

Мероприятия по подключению газа в границах должны начинаться с заключения договора с  Мособлгаз или с иной выбранной подрядной организацией на производство проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Для более наглядных шагов промышленной газификации представим последовательность поэтапного процесса:

  1. Этап —  как уже было сказано, сначала заявитель выбирает организацию и заключает договора на изготовление проекта и последующих работ по строительству газопровода. 

  2. Этап — разработка проекта и сметы на строительно-монтажные работы. Подготовка проекта газификации предусматривает трассировку газопроводов, схему расстановки газоиспользующего оборудования, расположение дымовых и вентиляционных каналов.

  3. Этап — выполнение строительно-монтажных работ. Выполняются земляные и строительно-монтажные работы по прокладке наружного и внутреннего газопровода. После монтажа газопровода, проводятся работы по установке и настройке газового оборудования, проводятся пусконаладочные работы. К моменту сдачи объекта в эксплуатацию на объекте подрядчики должны:

  • установить газовые приборы в жилых и коммунально-бытовых зданиях;
  • установить дымовые и вентиляционные каналы;
  • установить сигнализатор загазованности в жилых и коммунально-бытовых зданиях. 

Заявитель должен заключить договор о поставке газа, а также договор на техническое обслуживание газового оборудования, договор на транспортировку газа (для юридических лиц).

  1. Этап — проведение приемочной комиссии, подписание Акта приемки законченного строительством объекта.

  2. Этап — сдача на проверку исполнительно-технической документации в филиал АО «Мособлгаз». Комплектность такой документации:

  • акт проверки работоспособности сигнализатора загазованности (в случае, предусмотренном действующим законодательством);
  • справка о приемке изолирующего соединения (при наличии);
  • протокол проверки наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами электрооборудования (если установлено энергозависимое оборудование, оснащенное электрической автоматикой);
  • акт первичный о техническом состоянии дымоходов и вентиляционных каналов

Также на этом этапе согласовывается с АО «Мособлгаз» дата пуска газа и подписывается акт о готовности сети газораспределения и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства

  1. Этап — Врезка и пуск газа. После всех требуемых проверок газопровода, подписывается документ, свидетельствующий, что предприятие прошло газификацию (акт о технологическом присоединении) и регистрируются права собственности на построенный объект газового хозяйства.

Как видно, каждый этап нуждается в знаниях нормативных требований процесса газификации, требуется грамотно спланировать все монтажные и строительные работы, это довольно трудная задача для неподготовленного заявителя, особенно кто впервые сталкивается с такой услугой. Необходимо располагать временем и силами, чтобы отслеживать каждый шаг в этом серьезном деле. Каждый предприниматель понимает, что делегировать газификацию необходимо специалистам в данной области. Тут встает вопрос, как выбрать подрядную организацию? При обращении за услугой газоснабжения в Мособлгаз заявитель может получить огромные сроки, где он будет ожидать своей очереди. Стоит ли тратить время? У Мособлгаз есть список подрядчиков-компании где работают аттестованные специалисты. Давайте поговорим о том, как выбрать подрядчика и не потерять время. 


Выбор подрядчика для газификации

Промышленная газификация под ключ – это лучшее решение для большинства предпринимателей. Чтобы получить эффективное и качественное проведение работ, необходимо грамотно подобрать подрядчика. На что стоит обратить внимание:

  • Опыт компании в проведении подобных работ – подрядчик должен иметь не только необходимые сертификаты и лицензии, но и успешный опыт газификации жилых и коммерческих объектов в Московской области.
  • Офис в месте нахождения заявителя. Важно, чтобы подрядчик находился в Московской области, в вашем районе, что повышает ускорение работ по газификации.
  • Репутация подрядчика и отзывы его клиентов. Сейчас особенно выручают яндекс карты, где каждый может оставить отзыв о сотрудничестве с компанией.
  • Стоимость и сроки выполнения работ – сравните предложения различных компаний и выберите наиболее выгодное для вашего бюджета. 

Рекомендуется заключить официальный договор с выбранным подрядчиком, в котором четко прописаны все условия проведения работ и обязательства сторон. Это поможет избежать недопониманий и конфликтов в процессе выполнения проекта.


Стоимость газификации производства в Московской области в 2024 году

Подключение к газовой сети любого объекта среднего и малого бизнеса – задача, требующая значительного опыта и высокой квалификации. Если вам необходимы специалисты по газификации в Московской области – обращайтесь в компанию «Бридж-Сервис». Мы быстро и качественно согласуем все мероприятия в соответствующих органах, выполним строительно-монтажные работы по подключению к газу производства или офисного помещения. 

Компания «Бридж-Сервис» предлагает доступные цены на услуги по обеспечению возможности газоснабжения коммерческих объектов в Подмосковье. Стоимость наших работ вполне конкурентная, а качество мы обеспечиваем на самом высоком уровне. Мы готовы выполнить промышленную газификацию под ключ от 75 000 рублей. Гарантируем оперативность и профессиональный подход к каждому заказу. Срок исполнения договоров – от 2-х месяцев. 

Мы находимся
Московская область,
Воскресенск,
2-я Заводская улица, 16, стр 1
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена