Наш интернет-магазин
Заказать звонок

Какое отопление выбрать для частного дома

Перед многими владельцами собственных домов стоит непростая и важная задача обогрева жилья: кому-то необходимо смонтировать новую отопительную систему, кому-то – модернизировать неэффективную и неэкономичную старую.

Что лучше – газ, электричество или твердое топливо? Лучше провести воздуховоды или смонтировать трубы и радиаторы? Чтобы получить качественно высокий уровень комфорта в частном доме, необходимо провести детальный анализ достоинств и недостатков каждого вида отопления. И после этого – выбрать лучший вариант для своих условий.

На что обратить внимание при выборе системы отопления

Универсального варианта на все случаи не существует. То, что оптимально подходит для маленькой дачи, которую посещают время от времени, неприемлемо для большого коттеджа, в котором постоянно проживает семья.

Грамотный выбор подразумевает учет конкретных исходных условий:

  • где будет производиться установка;
  • помещения каких размеров нужно будет обогреть;
  • какие виды топлива доступны и более выгодны в регионе и т.д.

Чтобы выбрать оптимальное решение, необходимо уделить внимание в первую очередь экономичности. Данное понятие включает две составляющие: расходы на оборудование и установку, а также ежемесячные платы за энергоноситель.

Важна и долговечность: износостойкость всех элементов обеспечит эксплуатационную надежность агрегатов, а значит – длительную безотказную работу.

Еще один важный момент: работа должна быть бесперебойной при минимальном вмешательстве человека. Здесь все просто: современное оборудование предполагает полную автоматизацию и безопасность.

Варианты отопления частного дома

Классификацию автономных отопительных систем проводят по типу теплоносителя и по типу используемого топлива.

Водяное отопление

Наиболее распространенным на сегодня является водяное отопление: водяная среда нагревается котлом (газовым, электрическим, твердотопливным), отправляется в трубы, проходит по радиаторам и/или трубам теплого пола и, остывшая, возвращается обратно.

В числе значительных преимуществ:

  • эффективность;
  • простота и надежность;
  • доступность;
  • долгий срок службы.

Кроме того, в комнатах можно регулировать температуру и тем самым сделать комфортные условия.

Водяные системы максимально эффективны при минимальном расходе энергоносителя.

Есть и недостатки. Первый минус – требования к самой воде, к ее жесткости: если источник природный, с большой вероятностью требуется предварительная подготовка, то есть, умягчение. В противном случае из-за солей кальция и магния на внутренних поверхностях труб и теплообменника появятся отложения.

Кроме того, если загородный дом не используется в качестве постоянного жилья в зимнее время, воду нужно сливать из труб на время отключения обогрева. Иначе в мороз жидкость может замерзнуть и повредить трубопроводы.

Отметим, что вместо воды может быть использован антифриз – это незамерзающая жидкость.

Воздушное отопление

Принцип действия нагрева воздухом прост: нагретые стенки теплообменного устройства отдают свое тепло воздуху, и теплые воздушные потоки вентилятором распределяются по помещениям через каналы-воздуховоды. Остывшая воздушная смесь возвращается к теплообменнику.

Чаще всего при реконструкции объектов или организации обогрева новых зданий применяется комбинирование воздушного теплоснабжения с вентиляцией: это позволяет снизить затраты на установку. Также воздух перед подачей можно увлажнять и фильтровать.

Среди главных плюсов:

  • надежность и долговечность;
  • простота обслуживания, отсутствие опасности промерзания;
  • быстрый прогрев, хорошая теплоотдача;
  • отсутствие необходимости обустройства котельной;
  • отсутствие радиаторов.

Минусы тоже имеются. Относительным недостатком можно назвать цену: для маленьких домов провести такое отопление обойдется недешево, для крупных зданий разница менее ощутима.

Кроме того, под воздуховоды необходимо место: а внутри уже построенного дома такой объем бывает найти проблематично. Поэтому воздушные каналы нужно закладывать еще на стадии проекта дома.

Паровое отопление

Паровое отопление по принципу действия схоже с водяным, за исключением теплоносителя – здесь в трубопроводах циркулирует горячий пар. Поступая в радиаторы, он конденсируется – превращается в жидкость – и забирается насосом снова в котел.

Главным плюсом такого способа является значительная скорость нагрева. Также к достоинствам относят небольшую стоимость и компактность элементов системы.

Важных недостатков несколько:

  • сложный трудоемкий монтаж;
  • невозможно точно регулировать температуру нагрева;
  • серьезный уровень шума в ходе эксплуатации.

Есть еще один минус, который нивелируется при грамотном подходе: радиаторы нагреваются настолько сильно, что, прикоснувшись к ним, можно обжечься. Во избежание этого следует установить специальные защитные экраны.

Из-за достаточно высокой опасности обжечься при порывах/авариях и иных перечисленных недостатков в частном доме такое решение – не лучший вариант и не рекомендуется к установке. В то же время, для промышленных предприятий, в подземных переходах и на иных объектах теплоноситель-пар вполне успешно используется.

Газовое отопление – выгодно и удобно

Газ как источник тепла – это удобно, доступно, дешево и, при использовании современного оборудования, безопасно. Жители РФ ценят газ и за его доступность: с каждым годом количество газифицированных населенных пунктов увеличивается, а провести газ в дом становится дешевле.

Газовые котлы в качестве сердца системы обогрева можно кратко охарактеризовать тремя словами: простые, надежные, эффективные.

Перечислим главные преимущества данного вида отопления дома:

  • экономическая целесообразность применения – низкая стоимость горючего, высокий КПД у котлов – значительно выше, чем у твердотопливных агрегатов;
  • эффективность – протопить можно помещения больших размеров;
  • при работе котла нет копоти, пыли, сильного шума, и следить за ним нет необходимости: все полностью автоматизировано;
  • нет необходимости делать запасы горючего;
  • температура в помещениях регулируется с точностью до градуса;
  • долговечность – полноценная эксплуатация в течение десятков лет.

Таким образом, отопительные системы на газе являются наиболее практичными.

Двухконтурные модели котлов обеспечивают жилье не только теплом, но и горячей водой. Причем подача газа осуществляется с крайне редкими перерывами, что означает: комфортная температура и горячее водоснабжение будут в доме постоянно.

Есть и минусы: котел нельзя просто поставить, как обогреватель. Его монтаж должен быть выполнен в соответствии со строгими предписаниями газовщиков (они оправданы, так как от этого зависит безопасность жильцов). Также необходимо получение разрешения на подключение к магистрали.

Как быть, если нет газовой магистрали

В ряде случаев, к примеру, ввиду удаленности жилья, нет возможности подключиться к газоснабжающей магистральной сети. Но отказываться от эффективного и экономичного способа обогрева – не обязательно.

Для полной автономии – независимости от любых магистралей – устанавливают газгольдер. Это большая емкость, которая закапывается в землю на приусадебном участке – она служит источником газа вместо централизованного газопровода.

Большой срок службы оборудования, его надежность, экономичность и комфортная температура в доме в любое время года служат аргументами «за». Противопоставить можно необходимость начальных капиталовложений и трудоемкость монтажа, который должны производить сертифицированные специалисты.

Вместо газгольдера можно использовать пропан в баллонах – но если большой резервуар можно заполнять 1-2 раза в год, то с баллонами придется делать это гораздо чаще.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы
 
 

О безопасности: Автоматика – на защите жизни

Вопрос безопасности использования газа у многих вызывает беспокойство. Однако современное оснащение и корректный монтаж – залог полной защищенности.

Работой современных агрегатов управляет автоматика: датчики реагируют на любые изменения, перекрывают подачу газовой смеси при самопроизвольном затухании горелки, падении давления в магистральной сети, плохой тяге и т.д.

Электрическое отопление – надежно и экологично

Нагревать дом электричеством удобно.

Источником тепла могут выступать:

  • котлы и камины,
  • конвекторы и кабели теплого пола.

Главные преимущества:

  • быстрый прогрев;
  • безопасность использования;
  • надежность;
  • легкий монтаж и простая эксплуатация;
  • возможность точно регулировать температуру в помещениях;
  • экологичность – никаких посторонних запахов, отходов.

Но есть серьезный минус такого вида отопления дома – высокая цена. Само оборудование стоит недорого, но внушительные счета за электричество заставляют серьезно задуматься о рациональности использования данного способа. На сегодня он самый дорогой.

Применять электричество целесообразно, если частный дом небольшой, или на загородной даче, где включать котел приходится не на всю зиму, а на короткие периоды.

Кроме того, из-за большой нагрузки на электросеть следует позаботиться о качественной проводке.

Стоит обратить внимание на еще один аспект: непрерывность подачи электроэнергии, особенно за городом, к сожалению, пока что оставляет желать лучшего. И если выключат свет, то не будет и тепла.

Твердое топливо

Отопительные приборы, работающие на твердом топливе (дрова, уголь, паллеты), вполне успешно используются для обогрева жилья небольшой площади.

Достоинства твердотопливного варианта отопления следующие:

  • небольшие эксплуатационные расходы – дрова находятся на втором месте по стоимости после газа;
  • доступность горючего – купить его можно в любом российском регионе;
  • нет необходимости получать разрешения различных служб для установки.

Среди основных минусов можно назвать:

  • трудоемкий процесс обслуживания – нужно раз в пару часов подкидывать уголь, дрова в топку;
  • нужно обеспечить отвод продуктов сгорания, регулярную очистку труб, колосников, топки;
  • необходим запас топлива, которое должно храниться в определенных условиях (например, на складе не должно быть влажно);
  • сами агрегаты массивные и чаще всего требуют отдельного помещения для установки.

Определиться с оптимальным способом обогрева жилья помогут специалисты «Бридж Сервис» – с нами легко выбрать лучшее. Наши менеджеры детально расскажут обо всех преимуществах и недостатках любого типа отопления и проконсультируют по конкретному оборудованию, чтобы грамотно выбрать энергоэффективное, надежное и безопасное.

Другие записи в блоге