Заказать звонок
Общество с ограниченной ответственностью «Бридж-сервис»
140200, г. Воскресенск, ул. 2-я Заводская, д.6, офис 201

Монтаж систем отопления в частном доме

Несмотря на кажущуюся простоту, монтаж отопления дома – довольно сложная задача. Особенно если за его выполнение берутся непрофессионалы. При отсутствии необходимых навыков процент переделки слишком высок: малейшая оплошность и вся кропотливая работа может пойти насмарку. Наши специалисты подготовили для вас подробную инструкцию по монтажу отопления в частном доме. А также рекомендации, которые помогут вам избежать ошибок при проектировании и монтаже отопления дома.

Отопительные устройства: теплый пол или радиаторы?

К вопросу выбора и монтажа системы отопления многие владельцы загородных домов относятся весьма серьезно. Устройства для обогрева не являются исключением. Что лучше выбрать, чтобы внутри помещения было комфортно зимой, но при этом не пришлось переплачивать за созданные условия?

Для решения вопроса в жилых помещениях предпочтение сегодня отдают двум видам отопления – устройству теплого пола и монтажу радиаторов. Первый тип уже давно пользуется популярностью среди владельцев частных домов. Радиаторы – классика, характерная для многоквартирных домов. В помещении обычно устанавливают один либо несколько радиаторов в зависимости от имеющейся площади. Содержащийся внутри них теплоноситель передает тепло устройству, через поверхность которого оно поступает в комнату.

Система теплого пола предусматривает при проектировании и монтаже систем отопления прокладку нагревательного кабеля либо труб, заполняемых теплоносителем. Передача тепловой энергии в помещение осуществляется по всей площади через поверхность основания.

Что касается выбора котла, то здесь нужно отталкиваться от вида топлива, которое будет использоваться для извлечения тепловой энергии.

Газ считается наиболее оптимальным и экономичным решением для обогрева. Монтаж системы отопления дома, работающей на этом сырье, позволяет полностью автоматизировать процесс при условии правильной настройки оборудования.

Там, где отсутствует газопровод, выбирают обычно между твердым топливом (уголь, дрова) и электричеством.

В первом случае автоматизация процесса, к сожалению, невозможна. Камера сгорания требует периодического наполнения и чистки. Также при установке и монтаже отопления необходимо предусмотреть отдельное место для хранения топлива. Промежуточным решением может стать автоматический раздатчик, но об автономности в данном случае можно говорить лишь при условии оптимальных размеров бункера. В исключительных случаях можно обеспечить более длительное время работы котла, достигающее трех и даже пяти дней.

Электричество относится к удобным и экологичным типам сырья. Его главным преимуществом является возможность автоматического управления и отсутствие постоянного ухода. А недостатком – большие расходы на оплату отопления. 

Котлы, работающие на жидком топливе, чаще всего используются в местах, где использование других источников энергии невозможно. Они ценятся, прежде всего, за свою экономичность и высокий коэффициент полезного действия.

Водяное отопление: преимущества и недостатки

Из всех теплоносителей, задействованных в отопительном процессе, вода используется наиболее часто. Именно эта рабочая среда используется для наполнения радиаторов в каждой квартире либо административном здании. Разумеется, воздушные и паровые системы также обладают несомненными преимуществами, но плюсы использования водяного отопления делают его наиболее оптимальным для поддержания комфортной температуры в помещении.

Среди основных преимуществ этого типа отопления выделяют следующие:

  • низкий уровень шума и высокая безопасность по сравнению с монтажом электрического и парового отопления;
  • минимальный расход материалов и экономия семейного бюджета;
  • равномерный прогрев всех элементов систем и возможность его регулирования;
  • монтаж трубопроводов меньших размеров, сниженная трудоемкость работ.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • медленное остывание и нагрев (при установке в помещении чугунных радиаторов, на алюминиевые и биметаллические радиаторы эта проблема не распространяется).
  • вероятность появления воздушных пробок в системе и ее разрыва в сильные морозы (как правило, во время пребывания хозяев в отъезде);
  • развитие коррозии в случае долгого отсутствия воды;
  • сложности монтажа и необходимость постоянного контроля, связанного со стабильной работой источника тепла;

Таким образом, водяное отопление имеет массу преимуществ. В то же время при использовании этого типа обогрева встречаются и недостатки, которых при правильной эксплуатации можно было бы избежать.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы
 
 

Что необходимо для монтажа?

Для монтажа системы отопления в частном доме потребуется:

  • отопительный котел, работающий на том либо ином виде топлива (твердом, жидком). Мощность подбирается в зависимости от размеров помещения и возможных потерь тепла (старые окна, негерметичные двери). При выборе котла учитывают, как будет производиться подогрев воды для мытья посуды и купания. Если за счет включения котла, тогда выбирают двухконтурный;
  • радиаторы, в том числе чугунные, алюминиевые либо изготовленные из другого материала (не важно, главное, что диаметр трубы совпадал с выбранным устройством) Идеальный вариант, когда производителем предусмотрена возможность монтажа дополнительных секций;
  • трубы. Их выбор сегодня просто огромен. Это могут быть пластиковые, медные либо стальные элементы (требуют обслуживания и замены). Современный вариант – металлопластиковые, которые не требуют особых навыков при монтаже отопления и являются доступными по цене;
  • фитинги, краны, фильтры, распределители, прочие элементы, предназначенные для соединения отдельных частей в общую систему и предопределяющие ее исправность, а также возможность выполнения нужных регулировок;
  • циркуляционный насос – рекомендуется в том случае, если в выбранной модели котла не предусмотрено нагнетающее устройство;

Кроме того, необходимо позаботиться о наличии расширительного бачка для исключения разрыва системы при нагреве теплоносителя.

Рекомендации по выбору системы отопления

Основой монтажа любых сетей отопления является покупка котла, работающего на конкретном виде топлива. Среди главных критериев его выбора выделяют следующие:

  • безопасность, надежность, длительный срок использования;
  • эксплуатация на топливе, являющемся сегодня общедоступным;
  • компактность, простота регулировки и обслуживания;
  • ремонтопригодность и наличие в продаже комплектующих, необходимых для выполнения комплекса мероприятий по восстановлению его работоспособности.

Если вы уже определились с типом отопления и готовы сделать выбор в пользу водяного, следует учитывать такие особенности, как:

  • внушительные размеры отопительных устройств, в том числе чугунных батарей;
  • дополнительные затраты, связанные с маскировкой разветвленной сети для сохранения эстетического вида помещения;
  • сложность обогрева значительных площадей из-за потерь тепли при циркуляции воды по трубам.

После слива теплоносителя нередко возникают проблемы в виде воздушных пробок, что непосредственно влияет на эффективность обогрева.

Этапы и организация монтажа

Установка и монтаж систем отопления может быть реализована с использованием двух способов:

  • одноконтурный вариант – замкнутая система, используемая исключительно для обогрева внутренних помещений;
  • двухконтурный вариант, требующий покупки котла соответствующих характеристик. Рекомендуется, как для поддержания комфортной температуры в помещении, так и подачи горячей воды в ванной комнате и на кухне.

В зависимости от способа разводки в частных домах выбирают следующие методы:

  • однотрубный монтаж, когда трубы закольцовывают, а отопительные устройства подключают одно за другим. Перемещение теплоносителя от котла к приборам осуществляется по очереди. Здесь нужно учитывать, что батареи могут прогреваться неравномерно. Чем дальше они располагаются от сердца системы – котла, тем слабее они прогреваются. В то же время, именно этот способ выбирают чаще всего монтажники из-за простоты его конструкции и экономичности. Чтобы снизить потери тепла используются различные хитрости. К примеру, устанавливают последними батареи с наибольшим количеством секций, добавляют градус для теплоносителя, устанавливают насос, тем самым обеспечивая принудительную циркуляцию воды;
  • двухтрубный монтаж. Для отводки используют дополнительные трубы, с помощью которых остывшая рабочая среда возвращается для подогрева в котел, а подача горячей воды производится без всяких потерь тепла.

И, наконец, лучевая разводка, преимущественно применяемая в загородных домах и включающая в себя несколько небольших автономных контуров. При этом температура и давление в каждой из них регулируется отдельно. В настоящее время этому способу реже отдают предпочтение, поскольку он предполагает покупку такого дополнительного оборудования, как коллектор, выполняющего накопительную и распределяющую функции.

Наиболее распространенные ошибки

При монтаже систем отопления важно не допустить таких ошибок, как:

  • неправильная обвязка и установка всех элементов системы;
  • неудачный выбор схемы отопления и мощности котла;
  • покупка труб неподходящего размера, существенно затрудняющих монтаж;
  • неправильный наклон трубопроводов;
  • нарушение технологии монтажа котлов отопления в частном доме.

Пожалуй, наиболее часто встречаемой ошибкой, особенно среди новичков, является покупка котла с недостаточными показателями мощности. Если в процессе его эксплуатации предполагается нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд, на эти цели должна задействоваться дополнительная мощность.

В свою очередь, неверно подобранная схема может стать причиной появления новых расходов на переделку всей конструкции. Такую ошибку допускают, когда для более чем шести радиаторов используется однотрубная разводка. Большое количество устройств для обогрева не позволяет им как следует нагреваться.

Если не соблюдается наклон трубопроводов, используются трубы плохого качества либо монтируется неподходящее оборудование, система отопления также может оказаться неэффективной для обогрева помещения.

Если в квартире обустроили теплый пол, трубы нужно обязательно утеплять, поскольку иначе они потеряют тепло по дороге к нагревательной улитке.

Также нужно обращать внимание на диаметр соединительных элементов. Недопустимо несовпадение их размеров, поскольку может существенно затруднить процесс пайки.

Таким образом, от правильности схемы монтажа труб отопления в частном доме и корректной установки всех элементов системы зависит комфорт жителей в холодное время года. Проектирование и монтаж отопления можно произвести самостоятельно, а можно доверить эту работу профессионалам. Это позволит избежать распространенных ошибок и избавит от дополнительных расходов, связанных с переделкой всей системы отопления.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы
 
 
Другие записи в блоге