Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Bridge-Service логотип
Газификация, монтаж систем отопления, обслуживание
Главная/Блог/Ситуационный план земельного участка для газификации

Ситуационный план земельного участка для газификации

Содержание

Собственник земельного участка имеет право выполнять любое работы на своей территории. Для газификации, проведения линий электропередач, водоснабжения потребуется ситуационный план. Рассмотрим подробно, что это такое, что описывает, как его получить.
 

Что такое ситуационный план

Ситуационным планом называют графический документ с изображением всех объектов указанной территории. Это «взгляд сверху», картинка земли с высоты птичьего полета. План участка очерчен границами. Также указывается, в какой конкретно местности расположен земной надел.

primer plana

Образец ситуационного плана

Применение ситуационного плана земельного участка (СПЗУ):

  1. Для сделок с недвижимостью – при запросе.
  2. При реконструкции исторических памятников.
  3. Для планирования строительства какого-либо объекта на этой территории.
  4. Для сравнения соответствия фактических границ, данных по ЕГРН.
  5. Для подведения водоснабжения.
  6. Для подключения к электрическим линиям.
  7. Для газификации объекта.

В отличие от карты, ситуационный план не отображает рельеф местности. Правила для составления СПЗУ указаны в Градостроительном кодексе. А условные обозначения регламентируются ГОСТом 2.854-75.
 

Документы для получения услуги

Чтобы получить услугу создания СПЗУ, понадобятся паспорт заявителя; документы земельного участка: свидетельство о праве собственности, кадастровая выписка, схема участка. Может пригодиться подробное задание.
 

Какие сведения содержит план

primer-plana-2

Точное количество сведений ситуационного плана земельного участка определяется индивидуально, зависит от фактически размещенных объектов. Среди данных:

  1. Площадь земельного участка.
  2. Система координат.
  3. Кадастровый номер, присвоенный наделу Росреестром.
  4. Информация о системах заземления.
  5. Наличие коммуникаций.
  6. Описание внешних и внутренних электросетей.
  7. Характеристики электрооборудования.
  8. Границы земельного участка, с отступами, границами и номерами объектов.
  9. Физический адрес объекта – полностью, с номерами и названиями.
  10. Инфраструктура прилегающих объектов: больницы, школы, детские сады, магазины и т.п.
  11. Описание дорог, подъездных путей.
  12. Описание элементов территории.
  13. Природоохранные и санитарные зоны, находящиеся поблизости.
  14. Точное место прохождения газовых труб, описание места подключения.
     

Как получить ситуационный план газификации

Ситуационный план оформляется разными способами. Можно заказать его бесплатно, обратившись в Администрацию района. После предоставления пакета документов и по прошествии длительного срока рассмотрения заказчику будет предоставлен стандартный СПЗУ. Срок ответа обычно составляет около одного месяца. Этот способ не подходит тем, кому нужно подключить газ в короткие сроки.

Как получить ситуационный план быстрее? Самый быстрый способ – обращение в лицензированную организацию. Это не очень дорого стоит, а по времени обычно не превышает 2-3 дней.

Еще вариант – оформление СПЗУ самому. Основой могут выступить спутниковые снимки высокого разрешения. При наличии определенных технических навыков можно создать документ с помощью специальной программы. Образец с пошаговой инструкцией помогут правильно составить бланк.
 

Оформление плана в лицензированной организации

Если нужен оперативный и качественный результат, то лучше обратиться в геодезическую компанию. Для составления документа сотрудники организации выедут на местность, проведут топографическую съемку, сделают необходимые замеры. Геодезисты чаще всего используют современное высокотехническое оборудование. Только после замеров они приступят к оформлению схем. Чертежи составляются согласно ГОСТов и действующих инструкций. Результат будет наиболее точным.

Стоимость услуги начинается от 2 тысяч рублей. Зависит от расценок геодезической компании, площади территории, особенностей местности, в целом месторасположения, расстояния газопровода до объекта, нужной детализации и срочности выполнения работ.
 

Самостоятельная подготовка ситуационного плана для газа

Многие владельцы земельных наделов готовят ситуационный план самостоятельно. Пошаговая инструкция:

  1. Скачивание программы SAS.Planet. Она бесплатна и предназначена для поиска, просмотра и загрузки спутниковых снимков в высоком разрешении. Это программа-агрегатор, одновременно позволяет находить снимки от разных сервисов: Гугл Мапс, Яндекс.Карты, карты Генштаба и многих других. Удобно, что можно закачивать не весь снимок, а взять только нужную часть.
  2. Настройка источника карты. На агрегаторе SAS.Planet нужно подобрать подходящую привязку угла. Большинство источников карт показывают поперечную проекцию, а СПЗУ предполагает проекцию Гаусса-Крюгера.
  3. Перевод растра (снимка) в GlobalMapper. Предполагает трансформацию растра в точную математическую привязку, а GlobalMapper – специальная программа, которая это позволяет сделать. Тогда можно будет составить СПЗУ без геодезической съемки.
     

Почему могут отказать в получении услуги

Оснований для отказа в услуге составления СПЗУ немного. Если в качестве заявителя обратится лицо, не имеющее отношение к земельному участку, то для организации это как раз и будет причиной отказа. Еще частая причина – земля расположена вне территории субъекта России.

Если за услугой обратится человек, относящийся к категории заявителя, предоставит документы в нужном объеме, то СПЗУ ему будет составлен оперативно и в нужном качестве. Но наличие ситуационного плана для газификации не означает обязательное проведение газоснабжения. Документ – важное информационное звено в процедуре проведения газа.

Мы находимся
Московская область,
Воскресенск,
2-я Заводская улица, 16, стр 1
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена