Наш интернет-магазин
Заказать звонок

Газификация в России: В «Газпроме» сообщили, каким будет уровень в 2021 году

Ожидается, что 71,4% российских регионов будут охвачены газопоставками, если соответствующие профильные программы будут выполняться точно в обозначенные сроки.

Как заявили в компании, программы (а это стратегическое направление деятельности) по развитию газоснабжения и газификации, что рассчитывались на период с 2016 до 2020 года, подходят к завершению. Предварительно известно, что за это время построены почти 10 тыс. км газопроводов, и более 1,3 тыс. населенных пунктов получат техусловия для газоподачи.

За счет значительного увеличения объемов строительства газоснабжающей инфраструктуры в течение 5 лет, как указано в документах, уровень газификации РФ вырастет с 66,2% (такие показатели зафиксированы на начало 2016 года) до 71,4 процентов.

Кроме того, ведутся работы по переоснащению существующих ГРС, за счет чего расширяются возможности: увеличивается газоподача для конечных потребителей и к сетевому газу подключаются новые объекты.

В «Газпроме» подчеркнули важность вклада администраций субъектов РФ, которые должны вовремя обеспечить готовность потребителей к приему газа.

В планах – рост до 74,7 процентных пунктов к началу 2026 года. Проекты будут воплощены в 35 регионах – там, где это технически возможно и экономически обосновано. При этом ситуация кардинально отличается в различных округах.

Известно, что реализация проектов обойдется в сумму около 2 триллионов рублей. Потребуется привлечение дополнительных источников для финансирования.

По поручению президента РФ Владимира Путина, поэтапное газифицирование городов и поселков с установлением целевых показателей должно быть гарантировано к 2024 и 2030-му годам энергетической компанией во взаимодействии с исполнительной властью.