Наш интернет-магазин
Заказать звонок

С 1 июля на 3% проиндексированы цены на газ Газпрома

Федеральная антимонопольная служба опубликовала приказ, согласно которому с 1 июля 2021 года цены на газ, добываемый «Газпромом» и аффилированными компаниями, выросли на 3% для конечных потребителей.

Индексация затрагивает как промышленные компании, так и население.

Самая низкая и самая высокая цена на газ установлена в следующих регионах:

  • 2769 рублей / тысячу кубометров – для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • 5155 рублей / тысячу кубометров – для потребителей регионов Кавказа.

В Москве стоимость газа установлена в размере 5050 рублей / тысячу кубометров. В Санкт-Петербурге цена определена на уровне 4871 рублей / тысячу кубометров.

Предыдущее повышение цен происходило 1 августа 2020 года, на месяц позже установленного срока, что было вызвано пандемией COVID-19 и голосованием по поправкам в Конституцию.

Напомним, уровень индексации оптовой цены на газ определяется макропрогнозом, разрабатываемым Минэкономразвития на период трех лет. Ожидается, что в 2022-2024 годах рост цен также не будет превышать 3%.

Оптовые цены на газ напрямую влияют на стоимость газа для потребителей – их составляющая в тарифе порядка 80%. Еще 15% составляет транспортировка газа и 5% – услуги, предоставляемые региональными газовыми компаниями. Стоимость газа для населения на 20% ниже, чем для промышленных предприятий.