Наш интернет-магазин
Заказать звонок

СПГ или трубопроводный: кто будет лидером по объемам поставок и когда это произойдет

На глобальном рынке на долю сжиженного газа уже в 2030 году придется 48%, а это 650 млрд кубометров.

Как прокомментировал глава "Форума стран – экспортеров газа" Юрий Сентюрин, к 2035 году сжиженный газ в торговле хорошо потеснит трубопроводный – именно на него придется больше половины.

Ожидается, что продажи будут расти и в дальнейшем, несмотря на неоднородность структуры потребления, даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры.

В 2050 году СПГ на мировом рынке будет занимать 56%, что равняется 1 110 млрд кубометров.

В числе преимуществ перспективного энергоресурса в сжиженном виде – доступность и мобильность, что обеспечивает рациональность использования. Также имеет значение экологическая повестка. И если оценивать среднесрочную и долгосрочную перспективы, то уверенный рост торговли, наращивание поставок – продолжится.

На данный процесс имеют влияние различные факторы. Важными считаются ввод в эксплуатацию форсированными темпами новых производств и механизмов, воплощение СПГ-проектов, удешевление производственных технологий и транспортировки. Это позволит снизить спотовые цены.

Что касается краткосрочных перспектив, топливо, поставляемое по трубам, с более низкими ценами сохранит в полной мере конкурентоспособность. Транспортная инфраструктура под него у глобальных потребителей или уже имеется, или имеется возможность ее эффективно соорудить.

Кроме того, во всем мире, по прогнозам, сохраняется и будет сохраняться в ближайшие десятилетия следующая тенденция: объем газоиспользования растет гораздо быстрее, чем газодобыча.