Наш интернет-магазин
Заказать звонок

Принят закон о бесплатной газификации

В июне 2021 года был принят и подписан закон, предусматривающий возможность бесплатной газификации для населения. Сегодня к указанному закону разрабатываются необходимые нормативно-правовые акты, в которых будет детально прописан механизм его реализации. Ожидается, что они будут приняты до 1 ноября 2021 года.

Законом предусматривается возможность подведения газопровода от магистральной трубы к определенному земельному участку без привлечения средств населения. Речь идет о так называемой «последней мили».

Предполагается, что соответствующие работы будут финансироваться газораспределительными организациями (ГРО), большинство из которых входит в состав «Газпрома». Расходы на проведение указанных работ будут закладываться в инвестиционную надбавку ГРО (которая на население распространяться не будет). Кроме того, финансирование работ будет осуществляться непосредственно за средства «Газпрома» и целевых кредитов.

Как отметили в Федеральной антимонопольной службе, принятый закон не повлечет за собой повышение тарифов на пользование природным газом для потребителей.

Что предусмотрено законом?

Дорожная карта по газификации, утвержденная правительством, прописывает условия, на которых будет производиться социальная газификация:

  • бесплатной газификации будут подлежать земельные участки, которые расположены на расстоянии не более 200 метров от газопровода, пропускная способность которого позволяет осуществить соответствующее подключение. Это означает, что в конкретном населенном пункте должна быть оборудована внутренняя газораспределительная сеть;
  • максимальная мощность оборудования в строении, которое предполагается подключить к газопроводу, не должна превышать 7 кубометров газа / час. Указанной мощности должно быть достаточно для отопления дома площадью до 300 кв.м., подачи горячего водоснабжения и использования газовой плиты для приготовления пищи;
  • ГРО будет финансировать подведение газа от трубопровода до границ земельного участка. Это означает, что работы в границах участка должны оплачиваться потребителями;
  • предусматривается, что решить все вопросы, связанные с подведением газа, потребители смогут за один визит, без лишней бюрократии и очередей (в режиме «единого окна»).

Как это работает?

Принятые нововведения являются одной из граней уже действующей программы газификации, рассчитанной до 2030 года.

Программа социальной газификации распространится на те населенные пункты, в которых уже есть газ.

Последовательность действий при этом будет следующей:

  • потребитель должен обратиться к оператору газификации с заявлением о подведении газа к своему земельному участку;
  • оператор газификации должен выполнить необходимые работы за счет собственных финансовых ресурсов.

Предполагается, что для приема заявок будут открыты точки приема населения. Кроме того, будет создана возможность подачи заявок в электронном виде через сайты ГРО или органов управления.

Графики предполагаемых работ также обещают публиковать на сайтах газораспределительных организаций.

Что нужно от владельца участка?

В рамках социальной газификации газ будет подводиться к границам земельных участков. При этом потребителей не будут обязывать выбирать какой-то установленный объем газа.

Несмотря на то, что владельцу земельного участка не нужно будет платить за подведение газа к его границам, средства понадобятся уже на то, чтобы завести подведенный газ непосредственно в дом. Чем больше размер участка, тем выше будут расходы. При этом стоимость работ и оборудования может отличаться в разных регионах.

Ориентировочные суммы за подвод газа к дому составляют:

  • выполнение работ на земельном участке (подведение газовой трубы, обустройство опор, установка дополнительного оборудования) – до 200 тысяч рублей;
  • разработка проектной документации в границах земельного участка – от 15 тысяч рублей;
  • установка газового счетчика – от 10 тысяч рублей;
  • приобретение и установка газового оборудования (котла, газовой плиты) – от 20 тысяч рублей.

Тем не менее, расходы на подвод газа к дому будут значительно меньше, чем если бы они включали в себя подведение газовой магистрали к участку.

Более детальные правила и порядок процедуры будут прописаны в нормативно-правовых подзаконных актах, принятие которых ожидается уже в ближайшее время. А пока их готовят, владельцы участков, которые давно хотели газифицировать свои дома, могут планировать подачу документов для участия в программе и последующей газификации.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы
 
 
Другие записи в блоге